少しづつ秋の気配を感じる更年期女子。
コタしゃんおやつと鳥の豆乳スープを作ってみた。
とてもじゃないが、長時間おやつ乾燥機を回すのは暑くてムリだったけれど
今ならボチボチ耐えれる。
スーパーで鳥売り出し見っけ。
大きそうな鳥ガラ・レバー・胸肉を購入。
マグロの塊もついでにゲット。
ガラは圧力なべで中火で1時間シュンシュンと。
他の材料は犬の一口大にカットし、それぞれオーブンで中までさーっと焼き火を通す。
ホントは火を通さずドライ乾燥したいとこだけど家にはその技術がないのが残念だ。
焼き終わったらいったん冷めるまでおいて、乾燥機に均等に並べる。
乾燥機スイッチオン!5~7時間乾燥させる。
ついでにバナナ・キウイ(更年期ババーのおやつ)やってみた。
ドライフルーツ、わんは、もともと体内でビタミンを合成するから、
わざわざドライにしたものを与えなくてもあげるなら切り立て新鮮なんあげたほうがいいし、
肉食だから腸が短く繊維質の多いものは苦手らしい。
だけどサツマイモ粥やりんごをあげる時もある。
シュンシュン圧力鍋からいい匂い~
ポロポロになった鳥ガラ。
トリは(生ならいい)火を通すと骨が固なって消化器を傷つけるので
ていねいに身をむしる。
むしった身と出ただし汁を
人参・大根のすりおろし、茹でたかぼちゃ・白菜とともにコタの晩ご飯に。
半分残っただし汁は我々ようのスープに。
期間限定って言葉に弱い。小っちゃいかわいい夏大根買ってみた。
残ったスープに手羽先を入れもう一度圧力をかける。
かけ終わったら、えのき・豆乳・カツオパウダー・塩を入れ最後に水菜っ葉を。
食べる時にキムチをトッピングすると、豆乳と相性がよく体も温まり、肩こりに血が回りそう。
先ほどの残ったバナナでバウンドケーキを焼いてみた。
ブーーーーーーってがんばって乾燥チュー
時間は深夜2時。みんなはグーグー夢の中?。
でーけた!喜ぶコタ。まぁいいか夜中のおやつ出来立てはいい匂いしすぎるもんね。
一口二口食べてグー。
とっても美味しそうなおやつとスープ!
手をかけたおやつやご飯は、愛情一杯。
一層おいしいでしょうね。
暑いと料理するのも、嫌になるけど、涼しくなったら、
おいしいもん作ろうかなって思いますね。
ケーキも食べたい~!
この夏、食欲落ちなくて、しっかり夏太りした母です 汗
夏に成長できるのは若い証拠でやんす。
ずいきもゴボウもイカもみんな私の好きなもの私もめぐちゃんまりちゃんの隣に座っていいですかぁー?ほんとに幸せな二匹さんですね。
賑やかな声が聞こえてきそうです。