食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【畑で収穫したお芋を。。。】

2014年12月20日 | うちごはん

この所、急に寒くなりました。
12月と言うのに、こんなに寒いなんて……。
ベランダで出て、お水をあげていると手がかじかみます。
だったら丁度、この寒さだったら作れるかな?
なんて思って、少しだけ干し芋を作ってみました。

小さなお芋は丸ごとで、大きいお芋は切ってから。
お芋を蒸かして皮を剥き、大きなお芋は切ってから
外で5日間位干してみました。
大きなお芋は、切った時に崩れてしまいました。

出来たお芋をトースターで焼き、熱々を頂きました。
丸ごとのお芋は外がカリカリして、中が柔らかくて
美味しいです。
お芋を煮たり、蒸かしてバターをつけたり美味しいな。
以前はあまり食べなかったのに、自分で作ったら
美味しいのでよく食べるようになりました。

先日収穫した打木源助大根をイカと煮ました。
もうシンプルなお料理ですが、大根がペトペトで
いくらでも食べられます。
かなり美味しい大根で、すぐ煮えるのが良いですね。

お店で買ってきた大根だと1本使いきるのが結構
何日もかかりますが、この打木源助大根はあっという間に
無くなりました。それだけ美味しいと言う事なんです。
近所には売ってないので、やはり好きな野菜を作れる事は
嬉しいです。

畑で遅くに蒔いた聖護院大根が大きくなってきました。
間引きをしたので、何に使おうか?と思っていて
炒り豆腐にしてみました。
間引き菜を細かく切って、人参と油で炒めてお豆腐も
崩して炒め、お醤油、砂糖と味付けしてから卵で
絡ませました。

ご飯のお供に良いですよ。間引き名も捨てずに大事に
使ってあげたいですね。
私って、貧乏性なのですね。白菜の間引き名も
ベランダにあいてあったプランターに植えたりして。
巻かなくても葉っぱを使えればいいや、なんて思っています。
狭い畑で作っているので、発芽した野菜は、
みんな美味しく食べてあげたいな、と思います。
今年もあとわずか、月日のたつのがドンドン早くなってきています。