気まぐれ  芽衣夢  HP

カフェ『気まぐれ芽衣夢』ご案内

気まぐれ芽衣夢  HP

2017-01-01 | お知らせ・ご挨拶





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2月2日号

2017年春 オープン致しました。

早速のお客様、ご来店 ありがとうございました!


今年はいろんなソースにチャレンジしたいと思っています。


初めは、エビ等の甲殻類の頭や殻から作った、『アメリケーヌソース』
グラタンやパスタ、スープに使います。






お任せランチのメインでお作りしました。

チキンのハニー・マスタードソースも好評です^^





デザートは
紅玉で作ったアップルクランブルとアイスクリーム、ブルーベリーソース添え

甘い、酸っぱい、熱い、冷たいのコラボをお楽しみください(笑)







暖かい日差しのテラスにご用意しました。
春、遠からじ、もう、2月・・

あ、今日は節分だわ~!
お豆さん、買わなくっちゃ!!








≪お知らせ≫


1月は例年通りお休みさせていただきます。

2月1日(水)からオープン致します。
よろしくお願いいたします。
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12月26日号   2016

2016-10-14 | ランチメニュー&デザート



≪お知らせ≫

今年の営業は12月29日までです。
明けて1月は例年通りお休みさせていただきます。

2月1日(水)からオープン致します。
よろしくお願いいたします。





フレッシュなイチゴが出回るようになると
楽しくなってきます。

可愛いイチゴで何を作ろっかな?




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メリークリスマス!!




楽しいクリスマスになりますように!!




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12月7日号


ず~っと暖かい日が続いていたせいか、
庭の紅葉がなかなかいい色にならなかったのですが・・・


やっと紅葉らしくなりました。






12月に入って、早くも忘年会らしきお集まりも、ボチボチ・・(笑)

ビーフワイン煮には、和牛のスネ肉を使います。
モモ肉よりも、ホロホロとほどけ方が美味しいのです!





前菜やバゲットに合わせるサーモンとチーズのディップにも
ワインが合いますよね~。

車の運転をされる方には、
ワインの代わりになる濃い葡萄のジュースをご用意しています。

                        ¥250




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10月14日号

秋オープンして以来、初めてテラスでデザートタイムでした。
少しずつ、秋の気配・・・







デザートは和栗のマロンモンブラン
今度は、渋皮も取り除いてクリームにしたので、色が淡いです。






ラム酒を効かせた大人~なケーキになりましたっ~♬


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2016-10月7日号

2016-10-14 | ランチメニュー&デザート


お久しぶりです、すみませ~~ん。
秋、オープンしています。、(゚▽^*)ぁは☆ 


5日の台風の日に覚悟を決めて^^
手間のかかる栗の渋皮煮を作りました。
それをフープロで擦り潰して
生クリームやラム酒など加えてマロンクリームに。

ジェノワーズも焼きました。





頂きものの紅玉も煮ましたよ!^^
アップルパイか、クランブルか、なんにしようかな~?




なんせ、外に出られないので、キッチンにこもっていました^^

結構な雨風でしたが、無事に足早に過ぎていって、午後には雨が上がりました。



6日は和のランチ希望のお客さま






台風で飛んできた、柿の葉、アートでしょう?(笑)


他にエビの大葉春巻きと梅シソれんこんご飯、お吸い物など





デザートにマロンケーキとドリンクをご用意しました。



もう一回、渋皮煮のマロンクリームを作ろうと思っています。
今度は安納芋とバターを加えて、コッテリと・・・。

急に涼しくなると、ね~。
ヤバいよね~。
今度はスクエアではなく、モンブランにしようっと!!


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2016-07-15

2016-06-15 | ランチメニュー&デザート


≪夏休みのお知らせ≫

8月1日から8月31日まで お休みさせていただきます。
9月1日から営業いたします。



まだ、梅雨は明けてないのに、
庭の木にクマゼミやアブラゼミが鈴なり・・大音響です。
数年前からセミを狙ってカラスが来るようになりました。

カラスの気配がすると、しぃ~~んと静まります。
鳴くのも命がけなんでしょうね~。夜に鳴いたりもします。




先日、お持ち帰りようにいろいろなパンを詰め合わせました。
これは焼きカレーパンと卵&ベーコンパンです。





ご予算とか、お気に入りのパンとか、ご予約の際にお話しさせて頂きますね!












6月15日号


紫陽花、大好きな花です。



挿し木で育てて3年目、やっとこんもりとしたたたずまい




今年も梅仕事

大きな豊後梅はブランデーに漬けて梅酒に






小さい青梅はゆるゆる茹でて、青梅煮
銅製のお鍋なんて持ってないので
翡翠の色にはなりませんでしたが・・・
なかなかさっぱりと美味しい梅になりました。









いろいろトマトのプレート、バゲットに乗せるディップに凝っています(笑)











ご予約の時におっしゃっていただければ、お持ち帰りパンをご用意できますよ。














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4月26日号

2016-06-15 | ランチメニュー&デザート
4月26日号


いよいよ春本番~♪
芽衣夢でも花盛りです。

今年頑張ってDIYに挑戦したモッコウバラの棚に
たっくさんの小さくて白いふわふわボールが絡んでいい香り~♪










《お知らせ》

5月1日からの1週間をお休みさせていただきます。
オープンは、カレンダー通り11日から。

モッコウバラは見ごろを過ぎました。
次は、
ピンクの芽衣(ツルバラ)が咲きはじめることでしょう~!



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4月5日号

2016-04-05 | ランチメニュー&デザート




お祝いの御席のご予約で
フルコースのお料理をお作りしました。







ホタテのカルパッチョやカプレーゼなど
ワインにあうメニューにしました。




3月14日号

ミモザが満開になりましたよ~♪






やっと明日から暖かくなるそうです。
やれやれ・・


コースのデザートは、チョコのスクエアケーキとアイスクリームですが






プラス¥200で、苺パフェに変えることもできます。






苺、可愛いですよね~、大好きです。

小粒のあまおうが出回るようになると
シロップ煮を作るためにあっちこっち探してまわります。

毎年この季節のお仕事で~す~!





2月28日号



やっと春の足音が聞こえてきましたね!

庭はまだまだ枯れ葉色で殺風景ですが
クリスマスローズが咲き始めました。
ミモザももうすぐ開きそうですよ!








ビーフワイン煮、面白いきのこを見つけました。
ギザギザカットのエリンギ~♪






久しぶりにパン・ド・ミの3本焼き!







ハード系ですが真ん中は、ほわほわの柔らかいパンです。
トーストすると、サクカリっとして
ピザトーストやハニートーストにぴったりです~♪


テラスで過ごすのが気持ち良い季節になりました。



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2016-1月1日

2016-01-01 | お知らせ・ご挨拶




≪お知らせ≫

1月27日(水)曜日から営業致します。
今年もよろしくお願いします。
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2015-12-24

2016-01-01 | ランチメニュー&デザート







 ≪お知らせ≫


12月は26日が最後の営業日となります。
来春の営業については、また、ご案内させていただきます。







12月20日号



もうすぐクリスマスですね~!
庭のドドナエアの剪定した枝を使って
小さなツリーを作りました。

シックな赤銅色の葉っぱに似合う赤いリボンと
銀色のベルだけを吊るした大人~なツリー  でしょ?

・・・・身近にある物で作ったシンプルツリー(笑)











いつもはフランスパンを使うのですが
イングリッシュマフィンにクリームチーズとスモークサーモンのデイップ
食感が一味違って美味しいですよ!

デザートに紫イモのモンブランを作ってみました。
真ん中に生クリームとガトーショコラが入ってます~♪




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11月27日号

2015-12-20 | ランチメニュー&デザート



リクエストをいただいて
ほたてのカルパッチョを作りました





オリーブオイルとスパイスを入れたフライパンを熱くして
表と裏、表面だけをさっと焼きます。
真ん中はレア、半分にスライスしてトマトをサンドしました。
バルサミコ酢で召し上がれ~♪


今回のホタテは粒が大きくて満足度が高いですよ!(笑)





11月15日号




前菜のプレート用に
ズッキーニとイカのマリネを作ってみました。




シンプルで優しい食感、バジル風味のフレンチドレッシングで和えています。



デザートは、ガトーショコラといちごのババロア

あれー、黒にゃんがいますよぉ~^^





『ふちねこ』
芽衣夢の小さいスタッフの新人さん


あなたのグラスによじ登っているかも?(笑)



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2015-11月8日号

2015-11-15 | ランチメニュー&デザート

おまかせランチは、
メインがチキンやポークの簡単なコースです。
季節のおすすめランチはビーフがメインになります。
これに
お魚の料理をプラスすること出来ます。



これは白身魚のポアレ、バジルクリームソース、季節の野菜添えて






プラス400円から




ビーフのワイン煮はもちろん、
フランスパンにスモークサーモンとクリームチーズのデイップのプレートには
ワインが合います、アルコールに弱い私でもそう思います^^

もし、
おめでたい席とか、乾杯したいシーンでしたら
ご予約の時にご相談下さいね~。
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