気まぐれ  芽衣夢  HP

カフェ『気まぐれ芽衣夢』ご案内

気まぐれ芽衣夢  HP

2018-01-01 | ランチメニュー&デザート


* 芽衣夢MAP

* 芽衣夢メニュー画像ページへ

* 気まぐれ芽衣夢奮闘記 メイママのブログへ


2月10日号

春オープンしています。
今年は寒い日が続いていますが、お風邪とか大丈夫でしょうか?


我が家でも、家族の一人が人生最初のインフルエンザにかかってしまいました。
先々週のことでもう治ってるハズなんですが
なんだかグズグズとスッキリしないそうです。

ワタクシはまだ予防注射もインフルエンザも未体験で。。。
かからないだろうと、なんだか変な自信^^


和風膳
今年、新しいメニューを加えました。




いろんなカラーミニトマトを湯剥きしました。
可愛い色に嬉しくなります~^^



クリームチーズとスモークサーモンの大根巻き
タイラギ貝の酢の物、胡麻豆腐等・・

和のプレート、季節によって変わります。
これにお吸い物、叩きエビのシソ春巻き、手毬寿司OR季節のご飯物
スイーツ&ドリンク付きで 3000円です。
雛祭りとか、お祝いのお席等、ご予算に応じてご用意いたします。


2月のデザートは、粉を使わず卵とチョコレートだけで焼き上げた
チョコレートケーキです。
ホロッと苦く、洋酒の香りの大人ケーキです。













2018 初春号






1月いっぱいお休みを頂きます。
2月1日(木)からオープン致します。

今年もよろしくお願いいたします。
コメント

2017 12月25日号

2017-12-25 | ランチメニュー&デザート




《お知らせ》

今年の営業は終わらせていただきます。
たくさんのご愛顧感謝致します。

来年は例年通り1月いっぱいをお休みして
2月1日(木)からオープン致します。

またお元気なお顔でお会いできますように・・。









メリークリスマス!!

いかがおすごしでしょうか?
今年はなんだか変なお天気のクリスマスになりましたね~。
冬休みに入って、芽衣夢付近でもお子さんの楽し気な声が聞こえてきます!


先日の忘年会の宴会のお料理を一部ご紹介しますね!






コブサラダ 2種  
茹で野菜と海老、卵などをコーンドレッシングで
もう一つは和風の素材(ワカメ、ホタテ、シメジ、水菜等)を中華ドレッシングで

ピンチョスメインのオードブル
鶏手羽先のグリル
ホタテと海老のクリームパスタ等

真ん中のは、ビッグサイズのチョコレートババロア
ジャンケンで勝った人から好きなだけスプーンですくえるルールでテンションアップでした。 (^^🎵





12月6日号

12月に入ったとたんに寒くなりました。。。
昨日、今日は年末の寒さとか。

街がクリスマスモードになるのが年々早くなってきたような気がするのは、
私だけでしょうか?  (笑)




お歳暮や年賀状やクリスマスプレゼント・・
考えると、途端に気ぜわしくなってきます。。。


でもね、
クリスマスの小さな雑貨やプレートを飾ると。。。

おんや~?なんとなく楽しくなってきましたよ!!






真ん中の画像、マッシュポテトでツリーを作って遊んでみました~♪




12月のご予約が満席に近い状態になりました。

お電話頂いても、お断りするかもしれません、申し訳ありません・・・。


12月23日が土曜日になりますので
今年の営業はこの週で最後とさせていただきます。

また来春の予定など、改めてお知らせいたします。






10月8日号


秋ですね~。

お約束の、モンブラン、作りますよ~!
渋皮煮を作り、フードプロセッサーでカットしてから
ストレーナーで濾し、生クリームと混ぜてクリームにします。







スポンジの真ん中にカスタードクリームと生クリーム
栗を置いて、モンブランクリームを絞り出します。


お味見、試作、大好き!!なくなる前にどうぞ!^^





9月10日号


綺麗な色の食材を白いプレートに盛り付けるのは楽しい~♬
半面。。。難しいです。

これは、ビーフのコースの前菜のプレートです。

もっと絵のセンスを磨かなければ。。。





デザートは、季節を先取りして・・のはずなんですが
最後の最後、桃のショートケーキでしたっ(汗)

だって。。。
大好きだし、美味しいんだもん~(笑)
白鳳を軽くシロップ煮して使いました。


栗が出回れば、モンブランを今年も作ろうと思っています♪♪


コメント

9月5日号

2017-09-05 | ランチメニュー&デザート
秋オープンしていますよ~!


9月に入って急に涼しくなりましたね~。
お昼間はさすがに半袖ですが、
朝、夕は窓も閉めても暑くないし、
エアコンに頼っていた頃のことなんて、忘れてしまいそうです。


先日、友人夫妻に楽天戦のチケットがあるから・・
と誘ってもらって、ヤフオクドームに行ってきました。





今年初めての観戦~♡

パニーニを焼いて、ビールにも合うように
スモークサーモンとかマスタードの効いたソーセージなどを
サンドして持っていきましたっ!!







私がドームへ行くと、いつも負けちゃうのですが
この日は勝って、マジックが点灯しましたよ!

この調子で、頑張れ!!ホークス!!
・・・ちなみに、ワタクシ、若い頃から『あぶさん』のフアンでしたっ  (笑)







8月28日号

営業ではない・・こともない・・こともない?(笑)

高校時代のクラブのOB会を我が家で開催しました。
私は福岡に帰って来て3度目の参加ですが
毎年ずう~っと8月最後の日曜日に集まっていたそうです。
今年は総勢9人ということもあって
店ではなくリビングにセッティング^^

新しいスクエアのプレート、大活躍!







オードブルも冷蔵庫に冷やしておいて
後は、昨日からタレに漬け込んでおいた手羽先をグリルしたり
茄子を焼いたりして
あまり席を立つことなく、みんなと一緒にワイワイ楽しむことが出来ました。





長いキュウリをピーラーで剥いて、
うねうねさせたり、巻き巻きしたりするのが
マイブームなんです~♡

オリーブオイルで炒めた玉ねぎやトマトを焼きナスに挟み込んだ料理には、
『坊さんの気絶』という名前が付いています。
それほど美味しい~とか^^

これは冷たくても美味しいので、パーティ料理にはモッテコイですね~。


今週金曜日から、秋オープン致します。
またよろしくお願いします~。





7月25日号


≪夏休みのお知らせ≫


8月1日(火)~8月31日(木)までお休みさせていただきます。

秋は
9月1日(金)からオープン致します。
よろしくお願いします。




熊ゼミがワシワシワシ===とうるさくて
テレビが聞こえませ~んっ!

蒸し暑いですね~。溶けちゃいそうです~。
こんな時は、かき氷~♪


白くま、芽衣夢バージョンでいかが?(笑)







先日仕入れた新しいプレート、そっけないほどシンプルな26cmスクエアです。







ワインとかに合わせるフレンチやイタリアンに使いたいと思っています。


ちょっと、試し盛り付け。。。









いえいえ、(笑)
和食は、やっぱりこちらの和のプレートのほうですよね!











猛暑の夏、お体ご自愛くださいね、
そして
9月にお元気なお顔でお会いできますように!!















5月19日号


芽衣バラ、ほぼ、満開に~🎵






















よかったらご覧くださいね~!


と・・・こそ~っと(笑)
ご案内しています。







お茶をご希望なら、お声を掛けてくださいね。








5月15日号


今年も芽衣バラが満開になったら
オープンガーデンを予定しています。
まだ4分咲き・・くらいでしょうか?







母の日に貰った赤いジョーロ、お気に入りで~す!





コメント

4月25日号

2017-04-25 | ランチメニュー&デザート


≪お知らせ≫

5月も、いつもの通りの水曜日~土曜日に営業します。

祝祭日、日曜日がお休みなので
実質5月10日(水)からとさせていただきます。


今年も芽衣バラが咲いたら
オープンガーデンを予定しております。

また、ご案内させていただきますね~🎵



今は、白モッコウバラが次々と咲き始めました。







新しいアーチに絡んで、雪のようです~🎵











雨の後、緑が力強くモリモリしてきました。(笑)
テラスで過ごす時間が多くなりましたよ~。






3月25日号



本格的に。。。怠けていたガーデン仕事始動   (^o^;)
幸い、花粉症ではありませんので。







モッコウバラが蕾を付けています。
羽衣ジャスミンもいい匂い~。

芝生や煉瓦の小道のエッジを綺麗にカットしたので
すっきりしました。

これで穏やかに花の季節を迎えることができます~♬



和のランチ

お膳には、鶏の柚子味噌焼き、鰻巻き、煮物、サーモンマリネ等
叩きエビのシソ春巻き、梅シソご飯、八朔のアイスクリーム等





菜の花と土筆もお膳に盛り付けました。



お彼岸に朝倉や筑後川に行った時に摘んできた物です~。





真ん中は、4年前の
朝倉郡筑前町上高場の草場川の桜



今年は何時になったら咲くのでしょうね~?!






コメント

3月2日号

2017-03-05 | ランチメニュー&デザート
お酒ありランチ~のオーダーをいただきました。

サラダとスープの後に前菜のプレート

ホタテのカルパッチョ、サーモンのマリネ、アスパラガスのサラダ、クリームチーズのデイップ






極細のカッペリーニのシュリンプパスタ、アメリケーヌソース










メインは、スネ肉の赤ワイン煮込みでした。





これにデザートとコーヒーをセットしました。



*お祝いの席とか、ご予算に合わせてお作りしています。
ご予約の際に伺わせていただきます。





コメント

1月1日号     2017

2017-01-01 | お知らせ・ご挨拶


2月2日号

2017年春 オープン致しました。

早速のお客様、ご来店 ありがとうございました!


今年はいろんなソースにチャレンジしたいと思っています。


初めは、エビ等の甲殻類の頭や殻から作った、『アメリケーヌソース』
グラタンやパスタ、スープに使います。






お任せランチのメインでお作りしました。

チキンのハニー・マスタードソースも好評です^^





デザートは
紅玉で作ったアップルクランブルとアイスクリーム、ブルーベリーソース添え

甘い、酸っぱい、熱い、冷たいのコラボをお楽しみください(笑)







暖かい日差しのテラスにご用意しました。
春、遠からじ、もう、2月・・

あ、今日は節分だわ~!
お豆さん、買わなくっちゃ!!








≪お知らせ≫


1月は例年通りお休みさせていただきます。

2月1日(水)からオープン致します。
よろしくお願いいたします。
コメント

12月26日号   

2016-10-14 | ランチメニュー&デザート



≪お知らせ≫

今年の営業は12月29日までです。
明けて1月は例年通りお休みさせていただきます。

2月1日(水)からオープン致します。
よろしくお願いいたします。





フレッシュなイチゴが出回るようになると
楽しくなってきます。

可愛いイチゴで何を作ろっかな?




_____________________________________________



メリークリスマス!!




楽しいクリスマスになりますように!!




_______________________________



12月7日号


ず~っと暖かい日が続いていたせいか、
庭の紅葉がなかなかいい色にならなかったのですが・・・


やっと紅葉らしくなりました。






12月に入って、早くも忘年会らしきお集まりも、ボチボチ・・(笑)

ビーフワイン煮には、和牛のスネ肉を使います。
モモ肉よりも、ホロホロとほどけ方が美味しいのです!





前菜やバゲットに合わせるサーモンとチーズのディップにも
ワインが合いますよね~。

車の運転をされる方には、
ワインの代わりになる濃い葡萄のジュースをご用意しています。

                        ¥250




________________________________________



10月14日号

秋オープンして以来、初めてテラスでデザートタイムでした。
少しずつ、秋の気配・・・







デザートは和栗のマロンモンブラン
今度は、渋皮も取り除いてクリームにしたので、色が淡いです。






ラム酒を効かせた大人~なケーキになりましたっ~♬


コメント

10月7日号

2016-10-14 | ランチメニュー&デザート


お久しぶりです、すみませ~~ん。
秋、オープンしています。、(゚▽^*)ぁは☆ 


5日の台風の日に覚悟を決めて^^
手間のかかる栗の渋皮煮を作りました。
それをフープロで擦り潰して
生クリームやラム酒など加えてマロンクリームに。

ジェノワーズも焼きました。





頂きものの紅玉も煮ましたよ!^^
アップルパイか、クランブルか、なんにしようかな~?




なんせ、外に出られないので、キッチンにこもっていました^^

結構な雨風でしたが、無事に足早に過ぎていって、午後には雨が上がりました。



6日は和のランチ希望のお客さま






台風で飛んできた、柿の葉、アートでしょう?(笑)


他にエビの大葉春巻きと梅シソれんこんご飯、お吸い物など





デザートにマロンケーキとドリンクをご用意しました。



もう一回、渋皮煮のマロンクリームを作ろうと思っています。
今度は安納芋とバターを加えて、コッテリと・・・。

急に涼しくなると、ね~。
ヤバいよね~。
今度はスクエアではなく、モンブランにしようっと!!


コメント

7月2日号

2016-06-15 | ランチメニュー&デザート


≪夏休みのお知らせ≫

8月1日から8月31日まで お休みさせていただきます。
9月1日から営業いたします。



まだ、梅雨は明けてないのに、
庭の木にクマゼミやアブラゼミが鈴なり・・大音響です。
数年前からセミを狙ってカラスが来るようになりました。

カラスの気配がすると、しぃ~~んと静まります。
鳴くのも命がけなんでしょうね~。夜に鳴いたりもします。




先日、お持ち帰りようにいろいろなパンを詰め合わせました。
これは焼きカレーパンと卵&ベーコンパンです。





ご予算とか、お気に入りのパンとか、ご予約の際にお話しさせて頂きますね!












6月15日号


紫陽花、大好きな花です。



挿し木で育てて3年目、やっとこんもりとしたたたずまい




今年も梅仕事

大きな豊後梅はブランデーに漬けて梅酒に






小さい青梅はゆるゆる茹でて、青梅煮
銅製のお鍋なんて持ってないので
翡翠の色にはなりませんでしたが・・・
なかなかさっぱりと美味しい梅になりました。









いろいろトマトのプレート、バゲットに乗せるディップに凝っています(笑)











ご予約の時におっしゃっていただければ、お持ち帰りパンをご用意できますよ。














コメント

4月26日号

2016-06-15 | ランチメニュー&デザート
4月26日号


いよいよ春本番~♪
芽衣夢でも花盛りです。

今年頑張ってDIYに挑戦したモッコウバラの棚に
たっくさんの小さくて白いふわふわボールが絡んでいい香り~♪










《お知らせ》

5月1日からの1週間をお休みさせていただきます。
オープンは、カレンダー通り11日から。

モッコウバラは見ごろを過ぎました。
次は、
ピンクの芽衣(ツルバラ)が咲きはじめることでしょう~!



コメント