むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ3匹ヒト3人時々4人

オホーツクブルー

2017-02-15 | だふらこく


なにい、明日は8℃だって。
で、そのあとはまた氷の世界かい。

オホーツクブルー、美味しくいただきました。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

PEUGEOT Randonneur

2017-02-13 | 自転車


高校、大学とフルに走ったRandonneurです。
40数年前のRandonneur。

走らなくなって30年余り。

いま、こいつを再生するかどうか思案中です。

そうとう治さないとダメでしょう。

久しぶりに悩んでます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三匹そろって朝食

2017-02-12 | ニャンコ


三匹が同時に餌を食べてるときは少ない。
たいがい一匹が外れている。



麦汁R2仕込みました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

外気温が-10℃まで下がってなければ

2017-02-07 | 薪ストーブ


ダンパーを閉めて、二次給気もこの程度。



炉内もこのくらいの感じで。
一次給気も絞り気味です。



このくらいで室温は23℃ほど。

寒いときは700℃くらいまで上げますが。
室温が25℃になると暑過ぎとのクレームがつきます。
乾燥も進みますしね。

ちなみにストーブに表面を測る温度計は使ったことありません。
エコファンが回り出したら、ダンパー閉めてもいいんでないかい。

FA265、10シーズン(我が家で8シーズン)めに入ってます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

超新鮮 鹿肉Get

2017-02-06 | だふらこく


先日М氏からさっき獲ったばかりという鹿肉若♀後足1本をいただいた。

まずはステーキで。

次の日はフレンチローストで。



今宵はデミグラスソース煮込みです。

かみさんの鹿肉料理のレパートリーが増えていくね。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加