農学部に新しく研究室を開くことになりました。
名前を付けて良いと言われたので、
細菌、ゲノム、食の安全、分子、遺伝学、フードサイエンス、公衆衛生などなど、
現在の研究のキーワードを並べてみましたが、
結局のところ、『衛生微生物学教室』としました。
ある先生に「古っ!」って言われましたが、
これからやりたいことを考えると、
この言葉がしっくり来るので、まぁOK。
学科からは4部屋を割り振っていただきました。
4部屋の構成はこんな感じにしようと考えてます。
1) 私と研究補助員さんの居室
2) 主に菌株を扱う実験室
3) 主に遺伝学的な解析を行う実験室
4) 将来は学生居室
(今は学生が居ないので、当分はプラスチック消耗品などの荷物置き)
まずは菌株を扱う実験室のセットアップをしなければ何も始まらない。
ということで、使っていない実験台を学科の先生から譲り受け、
こんなかんじ、、、
手前左に見えるのは、石製の流し、、、他の部屋には石テーブルも。
そして引越しで持ってきた機器を入れ込んで、
こんな感じにまでなりました。
来週末にはPCRくらいできるかな?