パブリカをふたつにバジルを6個。バジルはあんまりいいのがなかったのですが、買う気で行っているものですから、ついつい手が伸びています。ゴーヤの苗にも心を奪われるのですが、こっちは最初から今は我慢を決め込んでいます。ブロッコリーのあとにという計画ですから。まだブロッコリーは脇芽を収穫しています。
さてさて、目についたのが“加賀野菜の苗”のコーナー。たいした量、種類はなかったのですが、見覚えのあるものがありました。
加賀野菜といえば、当ブログ的にはヴィオラさんです。
ヴィオラさんのところで知った金時草です。ひとつの苗からどれぐらいの収穫量があるのか、何もわからないままあるだけ購入してきました。あるだけ、といってもふたつですけどね。収穫後のレシピはヴィオラさんにお任せで間違いないですし、きっとフォローもいれていただけることでしょうと甘えておきます
ブログの縁が食卓を彩る日が楽しみであり、美しく思えます。
さてさて、目についたのが“加賀野菜の苗”のコーナー。たいした量、種類はなかったのですが、見覚えのあるものがありました。
加賀野菜といえば、当ブログ的にはヴィオラさんです。
ヴィオラさんのところで知った金時草です。ひとつの苗からどれぐらいの収穫量があるのか、何もわからないままあるだけ購入してきました。あるだけ、といってもふたつですけどね。収穫後のレシピはヴィオラさんにお任せで間違いないですし、きっとフォローもいれていただけることでしょうと甘えておきます
ブログの縁が食卓を彩る日が楽しみであり、美しく思えます。
GKさんに先手取られてしまいました。
私はネットで注文したのよ。
明日届くはず(~_~;)
TBされた記事画像見たら、えらいピンボケで恥ずかしいわ。
金時草なら任せてね
金時草のお料理は任せてね~でした
金沢の友人は鉢植えにして観葉植物みたいに楽しんでいる方もいました。
育ちすぎたら、穂先切って水差しすれば又増えるし~
早々、土に植えた金時草、3月の寒波で地上部亡くなりましたけれど、プランターにそれらしい葉っぱ出てきました。
そうそう、何方かが宿根草と言っていましたよ。
穂先の水差しでもOKとは、たくましいくも素敵です。
まずは無事に育つことを祈るのみです。
きれいな紫色の水溶水を作る野菜ですよね。
楽しそうな苗が手には入っていいですね~~。
金時草は無理でも、パプリカは作りたいです。
緑→赤(or黄色orだいだい色)になるまで時間がかかります。この間がね、じれったいです。
ヴィオラさんところへ 飛んだところ 私の記憶に残っていたのは プリンだけでした。
今日 もう一度 金時草について 見直したり・・・(^^ゞ
宿根草って 言うのがいいですね。畑の隅に植えておけますよね。
やっぱし地植えですよね。すでにプランターに入れてしまいました。植え替えようかどうしようかと思いつつ、小さな庭でスペースもないし…。また苗を見つけたら、無理にでも庭に植えてみたいとは思います。
昨日 苗買って来ました。加賀の野菜は 愛媛には ないのでしょうか。。。
宿根草なら わからないまま植えておいても ヴィオラさんやGKさんの レシピを見て 何かしてみようかと たくらんでたんですけど(^^ゞ
いろいろと手を出したくなります。
たくらみがなんだったのか?気になりますなあ。
曰くありげな書き方になってたでしょうかね(笑)
知らない野菜だったので ヴィオラさん、GKさんに教えてもらおうと思ったんですよ。。。
教えを請うというか レシピ泥棒するというか。。。(笑)