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タイラーメンでネギラーメンを作る

2009年10月20日 | 田舎生活の衣食住
 新しく見付けた「ママー ムーサップ」。タイのブランド「yamyam」の商品。「ママー ムーサップ」の意味は、ママー=インスタント麺、ムー=豚肉、サップ=挽肉。
 と言うことで、「トムヤム」みたいに辛くはない。一口に「トムヤムクン」と言うが、クン=は海老のことなので、酸っぱ辛いスープ全てが「トムヤムクン」ではないのです。鶏肉なら「「トムヤムガイ」となります。
 因に、「トムヤム」よりもココナッツミルクを加えた「トムカークン」の方が美味しいですよ。一般的には「トムカーガイ」と言って、鶏肉のスープなのだが、鶏肉嫌いな私は海老に変えてもらってました。
 さて、話しを戻し、「ママー ムーサップ」。クセもなく、胡椒の利いた、豚骨塩味って感じ。別復路に唐辛子が入っているので、辛いのが嫌いなら入れないという方法もあるが、全部入れても辛くはなかった。
 1袋54円と、ちょい高め。タイだったら1/10の値段だ。

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