【きょうの晩ごはん】
バジル風味のサバのフライ
キレイなサバが入ったので、塩焼きにでもしようかな(^^♪と思っていたら、
「今夜は、デザート以外はパス~~(~o~)」とのとーさんコールがはいりまして…
急遽、とーさんの分を明日のお弁当に回せるように、こっちのメニューに変更です。
背の青いさかなも(^^)フライの衣の調整次第では、油の汚れをうんと減らせるの♪
にんじんの甘煮
小松菜とキャベツの軸と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
マンゴー風味のアイスでデザート♪
おNewのマンゴーヨーグルト味のアイス『爽』で…
例によって(^_^;)、アイス1個で四人前のデザートをこしらえます…
軽めのアイスに練りこまれたペーストが、しっかりマンゴーマンゴーしておりましたよ♪
昼ごはんと晩ごはんで、実際は毎食登場しているのに(^^ゞ、
日頃はほとんど割愛されているのが、この『ごはんの友』でして…
香の物や佃煮といった『箸休め』類は、このケースに一まとめにしています(^^)
これだと、他の部屋に引っ越して食べるのにも、
みんなに食事の準備を手伝ってもらうにも都合がよいのです(^^ゞ
ぞろぞろ…出てまいりましたよ(^_^;)、お漬物諸氏です。
この他にも、糠漬けや白菜漬け、べったら漬けが入ったり…と、その時々でいろいろです。
「常時、絶対にある!」ものと「フタを混同するとにおいが移って危険★」なもの以外は、
●■▲といったマークで、ビンとフタを仕分けして使い回しています(^o^)丿
くぅちゃん&けーくんがともに小学生の頃、ワタシが救急車に同乗して、
そのまま病院のICUに張り付かなきゃならない事態になったことがありました。
その頃には、いざという時にごはんとお汁さえ作れば何とかごはんにできるように…と、
この多品種が揃った『ごはんの友』のパターンができあがっていたように思います。
すみません<(_ _)>
記事をアップしようとしたら内容が二回連続で揮発してしまい、今もPCが不安定です(~_~;)
これから、スキャンだなんだと…PCのメンテに入らないワケにはいかないようなので、
コメントは日をあらためて伺わせていただきます(ToT)/~~~ゴメンナサ~イ
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>