猛烈に暑い毎日です。
この日差し、体に付きささりますよね。男性も日傘をしたほうがいいのでは!と感じるこの頃です。
食欲が落ちそうなものですが、そうでもない自分。夏バテ防止、ってわけではありませんが、土用の時期にはいりましたので鰻料理を楽しんでまいりました。
うざくや鰻の酒蒸しなどアレンジした鰻とお酒を。
写真は鰻とキュウリのミルフィーユ仕立て。(素敵なお料理名ですね。)
上にかかっているのが黄身酢で、コクのある円やかな酸味がとてもいい感じで印象的でした。
鰻は栄養価が高いようですが、コレステロールもそれなりにあるようで。そんな話を聞いて、ちょっとびっくり。まぁ普段の食卓に上がることはないので、食べすぎる心配もありませんが。ね。