晩ごはんメニュー。
挽肉と夏野菜のエスニック炒め&ご飯
具だくさん中華スープ
子どもと私だけの晩ごはんなので簡単に。
そして食べやすく。
挽肉(今回は牛と豚の合挽)と茄子・ピーマン・カボチャを炒めて、酒・砂糖・オイスターソース・シーユーカオ・ナンプラー(酒は大さじ2,あとの調味料は大さじ1)で味付け。
ご飯と一緒に盛り付けて、半熟タマゴを乗せれば出来上がり
私のは、仕上げにチリパウダーをかけて辛くしました。
本当は生姜やニンニクもあればもっと美味しかったのですが、あいにくなかったので
クウがいつの間にか苦手になっていたピーマン、隠すことなくトッピン 苦いと言いつつ、他の物と一緒だったので食べてくれました。