レシピ
紅玉 2個
カラメルソース
砂糖 60g
水 大さじ3
スポンジ生地
薄力粉 90g
砂糖 80g
卵 3個
バター 30g
牛乳 大さじ1
コンポート用
砂糖 大さじ3
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
1.カラメルソースを作ります。
耐熱容器に砂糖・水大さじ2を入れ、レンジ500wで4~5分加熱。
カラメル色になったら、水大さじ1を入れる(はねるので注意!)
固まる前に型に流し込む。
2.林檎のコンポートを作ります。
林檎1個を使います。
1cm程度の角切りにし、耐熱容器に入れ砂糖・レモン汁・白ワインを入れて混ぜ合わせ、レンジで4分加熱。
3.カラメルが固まったら型の側面にバターを塗り、軽く小麦粉をはたきます。
残りの林檎を薄くスライスして、カラメルの上に隙間なく敷き詰めていきます。
4.スポンジを作ります。
小麦粉は2回程度ふるいにかる。
牛乳とバターを合わせてレンジで加熱し、バターを溶かす。
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てます。
粉を3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
溶かしたバターを入れる。
5.4に3で作ったコンポートを汁ごと混ぜ合わせる。
6.型に流し込み、170℃で30分焼く。
7.竹串を刺し、中まで火が通っていたら、型から外したら出来上がり♪
上層部分の苦みの効いたカラメルと甘酸っぱい林檎がとっても合います。
中に混ぜ込んだ林檎も良いアクセントになってます。
作ると意外に簡単です。
まだまだ林檎が沢山あるので、色んなスウィーツに挑戦です!!