晩ごはんメニュー。
茄子とツナのドリア
ウニのクリームパスタ
ほうれん草とシメジとウインナー入りオムレツ
サラダ(大根&人参&キュウリ&トマト&レタス&ビアソーセージ)
今晩はイタリアンな感じで仕上げてみました。
ウニのクリームパスタがどうしても食べたかったので
ウニのクリームパスタは今度ちゃんとしたレシピをしたいです。
茄子とツナのドリアは超簡単。
ご飯にツナとピザソースを混ぜて、グラタン皿に盛る。
薄く切った茄子をたっぷりの油で軽く焼き、ご飯の上にまんべんなく乗せる。
その上にとろけるチーズを乗せ、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
夫の姉のでの晩ごはんなので、画像の感じが違います。
彼女の家で料理をするのも慣れっこです
今回は、土・日・月と3連チャンで一緒にご飯を食べましたが、一人でも増えると作りがいがあります
そして何より楽しい
参加してます
晩ごはんメニュー。
豚軟骨とこんにゃくのエスニック風煮込み
卯の花炒め
モヤシとワカメとトマトの酢の物
南瓜と玉葱とほうれん草と油揚げのお味噌汁
白ご飯
豚軟骨が安く手に入ったので、今日はナンプラーを使ってエスニック風に仕上げてみました。
レシピ
豚軟骨とこんにゃくののエスニック風煮込み
豚軟骨 500g
こんにゃく 50g
水 3カップ
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ3
紹興酒 大さじ3
ニンニク 2かけ
生姜 50g
葱の青い部分 2本
鷹の爪 1本
作り方
1.豚軟骨は食べやすい大きさに切り、こんにゃくも食べやすい大きさに手でちぎる。
2.たっぷりの水(分量外)と豚軟骨を鍋に入れ、30分くらい茹で、ザルにあげ、水で軽く洗う。
3.こんにゃくもさっと茹でておく。
4.豚軟骨・こんにゃく・残りの材料を全て鍋に入れ、煮汁が少し残る位まで煮込めば出来上がり。
今日は仕上げに白髪葱を飾りました。
普通の豚の角煮も好きなのですが、我が家は軟骨付きも大人気です
コリコリとした触感がたまりません
参加してます