くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

具だくさん☆カレーうどん

2006-02-28 21:22:58 | 麺類

晩ごはんメニュー。
具だくさん☆カレーうどん
トマトとレタスのサラダ

カレーうどんは
ジャガイモ
人参
玉葱
ブロッコリー
大根
椎茸
キャベツ
油揚げ
鶏肉
 と、かなり具だくさんです。

 久々のブログですが、体調を崩していた訳ではなくて、土曜日から大学時代の友達の結婚式に出席するため、神戸に行ってました
 結婚式はとても素敵で、新郎新婦共に大学時代の同級生なので、同窓会みたいでとても楽しかった
 そして、関西に住む姉家族の家に泊まりに行き、妹にも会い、楽しい4日間を過ごしました

鶏肉とシメジとほうれん草のケチャップ煮

2006-02-24 21:23:12 | 鶏肉料理

晩ごはんメニュー。
鶏肉とシメジとほうれん草のケチャップ煮
サラダ
もずくとワカメのサラダ
白ご飯

ケチャップ・ソース・みりん・醤油など・・・適当に味付けしました
 子ども好みの味に仕上がりました。

もずくとワカメのスープは、和風で少し柚子風味。
 これもかなり簡単で、和風スープにもずくとワカメを入れて、仕上げに葱・ゴマ・柚子をちらしただけ。

 参加してます

濃厚☆チョコレートケーキ

2006-02-23 18:12:22 | スウィーツ

 
生地にもたっぷりチョコレートを使い、仕上げにチョコレートでコーティングした、とってもチョコチョコな濃厚チョコレートケーキ
 夫も『ケーキと言うより、チョコレートかな~』と言ってました。

夫の姉がチョコレートでお菓子を作ろうと思って、本&材料を買っていたのですが、忙しかったようで、私が代わりに作りました。
 今回はレシピに忠実に作りました。
 いつもは自分でアレンジしたりするのですが、せっかく本も借りた事だし。
 なので、かなり美味しかったです

  参加してます
 

煮込みハンバーグ

2006-02-22 21:25:03 | 牛肉料理

晩ごはんメニュー。
煮込みハンバーグ
コーンスープ(ベーコン・ほうれん草・人参・ジャガイモ・玉葱入り)
トマトとレタスのサラダ
白ご飯

ハンバーグはブロッコリー・シメジ・茄子と一緒に、ホールトマト・赤ワイン・コンソメ・塩・胡椒で煮込みました。
 クウにはチーズで顔を作ってあげました。
 煮込みハンバーグは火が通っているか、気にしなくても良いので楽チン
 
コーンスープはたくさん野菜を取れるよう具だくさんです。
 
参加してます 

変わり親子丼~鶏照り&フワフワ卵のせ

2006-02-21 21:13:03 | ごはん類

晩ごはんメニュー。
変わり親子丼
トマトとルッコラのサラダ
野菜たっぷりお味噌汁

変わり親子丼鶏と茄子の照り焼き・甘く味を付けたスクランブルエッグ・キャベツの千切りをご飯にのせる。
 仕上げに白髪葱・マヨネーズ・ブラックペッパー・七味で飾り付け。
 と、結構コッテリ親子丼です。
 男性にうける味です
 茄子はよく油を吸わせ、鶏照りは濃いめに味を付けると
 スクランブルエッグはかなり甘めの方が美味しい
 
昔のバイト先のメニューをアレンジしてます。

  
 参加してます

茄子とツナのドリア&ウニのクリームパスタ&オムレツ

2006-02-20 22:41:12 | 魚介類料理

晩ごはんメニュー。
茄子とツナのドリア
ウニのクリームパスタ
ほうれん草とシメジとウインナー入りオムレツ
サラダ(大根&人参&キュウリ&トマト&レタス&ビアソーセージ)

今晩はイタリアンな感じで仕上げてみました。
 ウニのクリームパスタがどうしても食べたかったので
 ウニのクリームパスタは今度ちゃんとしたレシピをしたいです。

茄子とツナのドリアは超簡単。
 ご飯にツナとピザソースを混ぜて、グラタン皿に盛る。
 薄く切った茄子をたっぷりの油で軽く焼き、ご飯の上にまんべんなく乗せる。
 その上にとろけるチーズを乗せ、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。 

夫の姉のでの晩ごはんなので、画像の感じが違います。 
 彼女の家で料理をするのも慣れっこです
 今回は、土・日・月と3連チャンで一緒にご飯を食べましたが、一人でも増えると作りがいがあります
 そして何より楽しい

 参加してます  

ベーコンとほうれん草のパスタ

2006-02-19 14:13:20 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
ベーコンとほうれん草のパスタ
サラダ

ニンニク&ベーコンをたっぷり入れたので、味付けは塩・胡椒のみ。
 多めのオリーブオイルでじっくりニンニクとベーコンを炒めて、椎茸とパスタを入れ、ほうれん草を入れてさっと火を通したら出来上がり
 
 参加してます

茄子餃子と中華風茶碗蒸し

2006-02-18 16:31:53 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
茄子餃子
中華風茶碗蒸し
アボカドとハムの生春巻き
白ご飯

今日のメインは茄子餃子。
 餃子のタネを茄子に挟んで、天ぷら粉を付けてあげました。
 茄子のはさみ揚げと変わりはないんですけど・・・。
 でも、タネも付けだれ餃子仕様と言うことで茄子餃子って事にしました。

中華風茶碗蒸しは、卵に加える出汁を鶏ガラスープにして、中華風のキノコあんをかけました。


そして、定番のアボカド入り生春巻き。
 我が家で生春巻きに入る具材で欠かせないのがアボカド・春雨・大葉
 今日はそれプラス、ハム・モヤシ・人参・レタスも入れました。

参加してます

豚軟骨とこんにゃくのエスニック風煮込み

2006-02-17 21:51:41 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
豚軟骨とこんにゃくのエスニック風煮込み
卯の花炒め
モヤシとワカメとトマトの酢の物
南瓜と玉葱とほうれん草と油揚げのお味噌汁
白ご飯

豚軟骨が安く手に入ったので、今日はナンプラーを使ってエスニック風に仕上げてみました。


レシピ
豚軟骨とこんにゃくののエスニック風煮込み
豚軟骨 500g
こんにゃく 50g
水 3カップ
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ3
紹興酒 大さじ3
ニンニク 2かけ
生姜 50g
葱の青い部分 2本
鷹の爪 1本
作り方
1.豚軟骨は食べやすい大きさに切り、こんにゃくも食べやすい大きさに手でちぎる。
2.たっぷりの水(分量外)と豚軟骨を鍋に入れ、30分くらい茹で、ザルにあげ、水で軽く洗う。
3.こんにゃくもさっと茹でておく。
4.豚軟骨・こんにゃく・残りの材料を全て鍋に入れ、煮汁が少し残る位まで煮込めば出来上がり。

今日は仕上げに白髪葱を飾りました。
 普通の豚の角煮も好きなのですが、我が家は軟骨付きも大人気です
 コリコリとした触感がたまりません 
  
 参加してます

生地から手作り☆肉まん

2006-02-16 17:18:53 | パン

朝ごはん
手作り肉まん
 
昨日のうちに、生地だけ作っておきました。
 1次発酵まで済ませた生地を、冷蔵庫に入れて保存。
 朝起きて中の具材を作り、包んで、蒸しました。
 肉まんの中身は
 豚肉
 タケノコ
 椎茸
 人参
 白ネギ 
 を鶏ガラスープ・オイスターソース・醤油・砂糖・酒で味付けし、水溶き片栗粉で固めにとろみを付けました。

中はこんな感じです。
  
参加してます