金曜日にマンション&近所のお友達と大人8名+子ども6名でクリスマスパーティーをしました。
もちろん料理役は喜んでさせて頂きました!
メインはピザ。
ホウレン草・卵・ウインナー・ジャガイモのピザ。
トマトソースはニンニクたっぷり入ってます。
豚バラ肉とお餅ピザ。
今回一番好評だったピザ。
醤油・みりんで作ったタレをピザ生地に塗り、豚バラ肉とお餅を乗せて、チーズもたっぷりトッピング。
焼き上がったらアクセントにブラックペッパーを振りかければOK。
オーブンの中で、ピザ生地とお餅が膨れあがる姿が何とも可愛らしいピザでした(笑)
生春巻き&ローストビーフ。
生春巻きはカニかま・大葉・キャベツ・もやし・人参・春雨ととってもヘルシー。
ソースはもちろんスウィートチリソースで頂きました。
ローストビーフはフライパン1つで出来る簡単な作り方です。
ソースは肉汁に醤油・バルサミコ酢・酒・すり下ろし林檎・玉葱を加えて煮詰めました。
ローストチキンサラダ。
チキンは前日の晩から、ライム汁・イタリアンハーブソルト・白ワインにつけ込み・グリルで皮がパリッとなるように焼き上げました。
エビクリームライスコロッケ。
エビをたっぷり使ったクリームコロッケ。
エリンギと玉葱もたっぷり入れてます。
ピザで使用したトマトソースと一緒に頂きました。
シフォンケーキ。
シフォンケーキは前日に作っていたのですが、慌ただしくデコレーションしたので雑に仕上がってます(笑)
でもフワフワしっとり焼き上がっていたみたいで良かった♪
今回はほぼ1人での調理。
ピザ生地の形成とトッピングのみ、お友達にお願いしました。
買い物も前日からの下ごしらえもとっても楽しくさせて頂きました♪
お友達が早めに来てツリーを飾ってくれたり、飾り付けをしてくれたので、殺風景な我が家がちゃんとクリスマスパーティー会場に変身(笑)
この日のテーマは『大人クリスマスパティー』と言う事だったので、お昼からアルコールも頂き、とっても良い気分。
いっぱい食べて、喋って、楽しい会にもなりました♪
引っ越して来て1年5ヶ月。こんなにマンションやご近所さんとの交流が出来るとは思ってもみませんでした。
この後、小学生組や幼稚園組が帰って来て大賑わい
ランチ会からティーパーティーへ(笑)
とっても素敵なパーティーは夕方まで続きました♪