薬膳教室の冬の講座を受講
季節ごとの講座に参加しましたが
中医学に基づくもので 奥は深く入口に立った状態です
自分の体質や季節に合った食事をすることで
体質が強化され安定し体調が整い元気になれる
普通に使っている 食材が持つ性質と効能の知識があれば
目的に応じて食材を使いこなせ 効果的な調理が出来る・・・・・と
健康のために調理する これが薬膳ということを理解しました
中医学の先生の講義は面白く楽しいのですが
なかなか頭の中に留まってくれません
急がず慌てず気長に学んでいれば
少しでも健康な暮らしに役立つかなと思っています
生薬です 山査子・松の実・胡桃・クコの実・白木耳・ナツメ
季節ごとの講座に参加しましたが
中医学に基づくもので 奥は深く入口に立った状態です
自分の体質や季節に合った食事をすることで
体質が強化され安定し体調が整い元気になれる
普通に使っている 食材が持つ性質と効能の知識があれば
目的に応じて食材を使いこなせ 効果的な調理が出来る・・・・・と
健康のために調理する これが薬膳ということを理解しました
中医学の先生の講義は面白く楽しいのですが
なかなか頭の中に留まってくれません
急がず慌てず気長に学んでいれば
少しでも健康な暮らしに役立つかなと思っています
生薬です 山査子・松の実・胡桃・クコの実・白木耳・ナツメ