久しぶりに春菊の白和えを作ってみた
多めに作ったので ご近所さんへお裾分け
かなり沢山の胡麻を入れるのが私流
自分では美味しいと思っているのだが…
キャッ… 自画自賛
果たして 万人ウケするのかどうかは疑問… かな?
多めに作ったので ご近所さんへお裾分け
かなり沢山の胡麻を入れるのが私流
自分では美味しいと思っているのだが…
キャッ… 自画自賛
果たして 万人ウケするのかどうかは疑問… かな?
昨日 キレイに掃除して 今日 張りました
張るのは楽チンですが
紙を剥ぎとって 桟をキレイに掃除するのは 時間がかかって疲れます
のりは 正麩で・・・・・ 次に張替えときに剥がし易いから
今年は6枚でお終い あとは来年にしましょ
たくさんある御宅は大変ですよね
そういえば シルバー人材センターで張替えてもらえるらしい……
来年はお願いしようかな
張るのは楽チンですが
紙を剥ぎとって 桟をキレイに掃除するのは 時間がかかって疲れます
のりは 正麩で・・・・・ 次に張替えときに剥がし易いから
今年は6枚でお終い あとは来年にしましょ
たくさんある御宅は大変ですよね
そういえば シルバー人材センターで張替えてもらえるらしい……
来年はお願いしようかな
毎年 この時期になると親戚から玄米30㎏がとどく
少人数家族なので3回に分けて精米
精米したての米で炊いた ご飯って・・・・・
やっぱり美味しい 本当に有難い事です
画像は 今日精米してきた1坪ほどの小屋です
ここは出雲市ですが このような小屋が各所に設置されています
10㎏ 100円でした 5~6分かかったかな
小屋の中は精米機しかありませんが
「ご自由にお取り下さい」と糠も置いてあり
筍の時期など 糠はここで調達します
少人数家族なので3回に分けて精米
精米したての米で炊いた ご飯って・・・・・
やっぱり美味しい 本当に有難い事です
画像は 今日精米してきた1坪ほどの小屋です
ここは出雲市ですが このような小屋が各所に設置されています
10㎏ 100円でした 5~6分かかったかな
小屋の中は精米機しかありませんが
「ご自由にお取り下さい」と糠も置いてあり
筍の時期など 糠はここで調達します
今日は チョイ甘のカルフォルニアワイン
冷た~く 冷やして ブリーと……
どちらかと言うと 辛口が好きです
白ならシャブリ、イタリアのガビもイイな
赤はボジョレービラージュ、イタリアのキャンティクラシコ
これらはもちろん お手頃価格のタイプです
今年は近所の酒屋さんでボジョレーヌーボーを予約しました
解禁の11月が楽しみです お料理は何にしようかな・・・・
冷た~く 冷やして ブリーと……
どちらかと言うと 辛口が好きです
白ならシャブリ、イタリアのガビもイイな
赤はボジョレービラージュ、イタリアのキャンティクラシコ
これらはもちろん お手頃価格のタイプです
今年は近所の酒屋さんでボジョレーヌーボーを予約しました
解禁の11月が楽しみです お料理は何にしようかな・・・・