・しじみの炊き込みご飯
・鰆のバターソテー
・バナナスムージー
まずは発酵バターを作りました
・生クリーム 200CC
・ヨーグルト 大さじ 2
・塩 少々
このバターが・・・・・・
そのまま食べても 口の中に油膜が貼り付いた感じが無い無い
市販のバターとは大違い フレッシュ!! 私好きだワ~
次はヨーグルトを入れないで作ってみよう
今回は干物では無く生のサワラをソテー。
もちろん出来たての発酵バターを使う
シジミの出汁で炊くご飯は 疑いのない美味しさです
バナナスムージーは玄米クリームと豆乳とバナナ
それに バター作りで出た バターミルクも入れました
素材や添加物を知ってしまったら
口に入れるのが怖くなるような物が多過ぎます
健康の源になる食は大切 面倒臭い!! なんて言ってはダメ
健康で過すためには 自分で自分を守りなさい・・・・と言うことですね
≪お土産≫
発芽玄米・サワラ・発酵バター(今日の作品)