あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

料理教室・・・・・発酵バターで

2015年08月30日 | Weblog
 

・しじみの炊き込みご飯
・鰆のバターソテー
・バナナスムージー


 
まずは発酵バターを作りました  
・生クリーム  200CC
・ヨーグルト  大さじ 2
・塩 少々           

このバターが・・・・・・
そのまま食べても 口の中に油膜が貼り付いた感じが無い無い
市販のバターとは大違い フレッシュ!! 私好きだワ~
次はヨーグルトを入れないで作ってみよう
 
今回は干物では無く生のサワラをソテー。
もちろん出来たての発酵バターを使う

シジミの出汁で炊くご飯は 疑いのない美味しさです

バナナスムージーは玄米クリームと豆乳とバナナ
それに バター作りで出た バターミルクも入れました


素材や添加物を知ってしまったら
口に入れるのが怖くなるような物が多過ぎます

健康の源になる食は大切  面倒臭い!! なんて言ってはダメ
健康で過すためには 自分で自分を守りなさい・・・・と言うことですね

≪お土産≫
発芽玄米・サワラ・発酵バター(今日の作品)










今日のランチ

2015年08月25日 | Weblog


コンビニの冷やし中華で~す

チャーシュー たっぷり ボリューム満点

それなりの お味です

楽チンできるから 有難いですな

・・・・・・でも、やっぱり自分で作ったお弁当がイイわ







処暑 (しょしょ)

2015年08月22日 | Weblog



少しでも涼しさを感じたいと玄関に緑を・・・・・

お盆も過ぎました

旧暦通りか ここのところ 猛暑も止んだような気がします
台風のシーズン 天気予報が気になります


    
胡瓜の馬・ナスの牛・団子・御膳・・・・・ 我家の お盆のお供えです