あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

赤紫蘇ジュース

2016年06月29日 | Weblog


今年も赤紫蘇でジュースを作りました
甘いので3~4倍に薄めて飲んでます

ポリフェノールやアントシアニンが多いという
この頃 コレステロール値が高めなので
せっせと飲むことにしましょう



叔母に教わった分量
・赤紫蘇  400g
・砂糖   600g
・水      2L
・クエン酸  25g

今年は紫蘇が340gしかなかったので
キビ砂糖を500gにして、水を1.6Lに
長持ちさせるためクエン酸は30gで・・・・・
いつもよりチョッと酸っぱくなったナ
空き瓶に詰めて 半分はお裾わけしました

もうひとつ杏のシロップ
砂糖が溶けるまで1週間くらいかかります
ヨーグルトに入れて食べてます
・あんず  500g
・キビ砂糖 550g






料理教室 ・・・夏の魚 飛び魚で

2016年06月24日 | Weblog


≪ メニュー ≫
・トビウオの酢〆
・トビウオのピカタ
・焼きリンゴ&焼きバナナのキビソースかけ

トビウオを三枚に下ろし塩をふる
酢〆用は塩多目、ピカタ用は普通に塩コショウ

酢〆用は冷蔵庫で30分置いてから酢で〆る

ピカタ用は小麦粉をふって とき卵を漬けてバターで焼く
この溶き卵の中に 粉チーズ・みょうがの千切りを入れる
中に入れる野菜は大葉とか香りの強い物がイイかな
少々臭いチーズでも平気でした(私は臭くてもスキ)
ソースは無くてもイイのですが
爽やかな味をチョッとプラスしたら・・・・と
生トマトをサイの目切りにし、サッと炒め塩味のソースに・・・・

付け合わせの野菜もソテーして盛り付け

りんごとバナナは皮をムキ5㎜強にスライスしてバターで焼く
キビはふやかしミキサーで粉砕、りんごジュースを合わせ火にかけ
クリーム状のソースにしてかける


今月も干物ではなく生の魚で料理
魚を捌くのが 大変に上手な男子が1名
誰よりも綺麗に三枚おろしをされました イイですね~

・・・・おみやげ・・・・
生のトビウオ








紫陽花

2016年06月15日 | Weblog

 

今日も イイお天気、梅雨らしくないです

梅雨が似合う紫陽花、
雨が少なくても 綺麗にちゃんと咲いてます

水滴があると もっとイイ感じなんですが・・・・・





癒しの新緑

2016年06月11日 | Weblog


志津見ダムです
工事中に眺めてから 車を降りて眺めるのは、9年ぶり
工事中とは全く違う静寂な景観です 

人影のないベンチに座り 
鳥の鳴き声と心地良い新緑の風にあたり
静かな静かな一時 癒された~

新緑のドライブは毎週のように出かけてます
楽しみは 道の駅の地産物に出会える事は勿論
美しい新緑に 元気をもらえること

明日から また頑張ろう・・・・って !!

 

道の駅にありました
吾亦紅 (ワレモコウ)・・・・・・バラ科ですって







簡単おつまみ・・・オイルサーディン

2016年06月05日 | Weblog
今日はご近所さんと一緒に自治会の溝掃除の日
鉄格子の蓋を開き溜マスの砂上げです
所用時間 1時間ちょっとでしたが
久しぶりの腰を屈めた労働で筋肉痛になりそうです

午後は何もしない事に・・・ 体を労り無理をしません フフッ



テレビの居酒屋番組の見よう見まね
オイルサーディンのおつまみです
缶に入れたままオイルを捨て 玉葱スライスをのせ
マヨネース・チーズ・チョッと醤油・コショウ・タイム他
そして、オーブントースターで焼くだけ

白ワインと・・・・・悪くないです それなりです
ビールの方が合いそうです