jun_creamyさんのところでコメントで「教えてくださいな」って云っていただいてたので、記事にしてみましたよ。
★半熟卵のつくりかた
お鍋はちっちゃいのにしますよ(沸騰までの時間が短く、かつ、温度差が急激に出る方が、皮が剥きやすいからです)。
冷蔵庫から出したばかりの卵を鍋に入れて、卵がかぶるくらいのお水を入れます。
蓋をして強火で沸騰まで。この小鍋の場合はちょうど3分かかります。
沸騰したら中火にして蓋をずらして、ふつふつ2分。
そしたら、もう一度蓋をして、火を止めて、そのまま2分。
合計7分。
取り出すと、とろ~り半熟卵のできあがりです。白身の部分も、外側はしっかりしていますが、黄身に近いところはとろりです。
ちなみにもうちょっとしっかりした半熟卵は、火を止めてから、そのまま5分。
合計10分。
そうすると、こんな感じ。卵そのものをいただくときは、このくらいの、美味しいですよね。
でも、沸騰するまでの時間が違うと、このレシピは使えなかったりもするのかもしれません。よくあるレシピでは、「卵を入れるのは沸騰してから。入れてから5分。」なんて書かれてたりもします。え。それを早く言えって?たしかに。
そんなわけで、jun_creamyさん、役立たないかもしれないけど…おためしくださいませ~のトラックバックです。
半熟卵を使って、ナムル丼風?にしてみましたよ。
卵以外は野菜だけ。人参、椎茸、もやし、白葱の青いところでナムルをそれぞれつくりました。コチュジャンはなかったので、八丁味噌、みりん、水、砂糖、すこーし豆板醤で適当にタレをつくりました。軽めでおなかにやさしくていいかも。
★半熟卵のつくりかた
お鍋はちっちゃいのにしますよ(沸騰までの時間が短く、かつ、温度差が急激に出る方が、皮が剥きやすいからです)。
冷蔵庫から出したばかりの卵を鍋に入れて、卵がかぶるくらいのお水を入れます。
蓋をして強火で沸騰まで。この小鍋の場合はちょうど3分かかります。
沸騰したら中火にして蓋をずらして、ふつふつ2分。
そしたら、もう一度蓋をして、火を止めて、そのまま2分。
合計7分。
取り出すと、とろ~り半熟卵のできあがりです。白身の部分も、外側はしっかりしていますが、黄身に近いところはとろりです。
ちなみにもうちょっとしっかりした半熟卵は、火を止めてから、そのまま5分。
合計10分。
そうすると、こんな感じ。卵そのものをいただくときは、このくらいの、美味しいですよね。
でも、沸騰するまでの時間が違うと、このレシピは使えなかったりもするのかもしれません。よくあるレシピでは、「卵を入れるのは沸騰してから。入れてから5分。」なんて書かれてたりもします。え。それを早く言えって?たしかに。
そんなわけで、jun_creamyさん、役立たないかもしれないけど…おためしくださいませ~のトラックバックです。
半熟卵を使って、ナムル丼風?にしてみましたよ。
卵以外は野菜だけ。人参、椎茸、もやし、白葱の青いところでナムルをそれぞれつくりました。コチュジャンはなかったので、八丁味噌、みりん、水、砂糖、すこーし豆板醤で適当にタレをつくりました。軽めでおなかにやさしくていいかも。
記事のためにわざわざ卵を2個も!
私は火を止めてからの時間が長すぎました。
やっぱり時間を計らないとダメですね。
今度は失敗しないように時間を計って作ってみますね。
どうもありがとうございました。
ナムル丼風?いいですね。
あぁ、まぜまぜして食べたいですよ♪
料理上手のきくさん。
うちに嫁に来てちょ。(笑)
いいんですよ~どうせ食べちゃうんですから。
ナムル丼風?適当につくってみたんですけど、なかなか美味しくできました。まぜまぜして食べると、口の中が色んな食感で楽しいですよん。
うふ。もらってくれろ。
たまごときいて、れいぞうこに、先週かった
たまごが、6ヶあったのを、はたりと、思い出しましたよ。
もうすぐ、しょうみキゲンでしたので、
たったいま、おナベに、たまごを、入れたんですよ。
おなべを、見にいきながら、おたよりを
かいていたら、5フンも、たっちゃいましたけど、
できあがりが、とっても、たのしみなんですよ。
できあがりが、とっても、たのしみなんですよ。
それでは、またね。
ばっくおーらいいただいたので、早速行ってきましたよ。
うでたまご、美味しそうにできあがってよかったです。
でも6コもあったら、たくさんたくさんですね。
豚の角煮の残った汁とかで煮卵にしたら、おいしそうだなぁ。
あぁ。たまござんまい。
あんまりおいしそうだったので、さっそく
参考にしてみました!
…失敗しちゃいました。お鍋が大きかったので
きもち時間を長めにしたつもりだったのですが
そのきもちが、ちょっと長すぎたみたいで…。
くすん。また挑戦します。
たまご、固ゆでになっちゃいましたが味付け玉子にしておいしく食べます~。
やっぱりお鍋の大きさで、このレシピは変わっちゃうのですね。お役に立てなくてごめんなさいですよ。
何度か作るのが一番かもしれないですね。
固ゆでも美味しいですよね。味付けたまごん。おいしそ。
ほかにも、半分にして、黄身だけフォークでつぶしてマヨネーズであえてパセリをふったのを、白身の器に戻してあげると、お花みたいになって、タルタル風の可愛い美味しい添え物になりますね。