心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

30分チキン

2020年10月19日 | ほんのすこし
ネットニュースを見ていて、ふと興味を覚えたのが、「30分チキン」というほったらかし料理。

鶏胸肉のレシピで何かないかなあと思って。
油も使わず、ただじっとフライパンに入れて30分弱火にしておくだけ。
・・・えっ? それだけ?

ということで、指示通りに(笑)



皮を下にして冷たいままのフライパンに入れます。そのまま弱火にし。待つこと15分



20分



30分後にひっくり返すとこんな感じ。



ひっくり返してから3秒待つ。そして火を消し、放置すること10分(あれ?そうだっけ? ここをちょっと忘れてしまった)

最後はレタスを敷いて、お皿の上に。
皮はパリッパリ。
でも、母にはパリパリ過ぎた(笑)皮がしっとり系が好きな方にはお勧めできない。でも肉がとても弾力があり、胸肉にしては肉肉しい。歯ごたえがあるのに、ぱさついていない。これはこれで美味しくいただけるかもしれない。
ただ母にはもう作らないかも。茹でた方が食べやすいみたいだった。

わたしはも一度作って食べてもいいなあ。だって簡単だもん(笑)