ダッチオーブンなるものを購入しました。
もともとアウトドア用なのですが、無水調理ができたりオーブンの中にいれて調理ができたりと
自宅でも気軽に活用できるのでは・・と思って。
で、その威力を確かめたくてまずは試作♪
材料入れて、ふたをして、加熱。沸騰後20分。加熱後しばし放置。
そうして出来たのがこちらです(^^)
別々に作ったように見えるでしょ。
○材料
・ごぼう 1/2本
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・れんこん 小1個
・にんにく ひとかけ
・大豆の水煮 1カップ
・トマト缶 1缶
・豚肩ロース 400g(かたまりでもok)
・ローリエ、オレガノ、塩こしょう適量
○作り方
①根菜は1cmくらいの角切りに切る。にんにくは半分に切りつぶす。
②ダッチオーブンににんにく、根菜類、大豆、トマト缶を入れ、上に豚肉をのせる。
③ローリエをのせ、ふたをし加熱。沸騰後20分。そのまま15分ほど放置。
④ふたを開け、塩、こしょう、オレガノで調味。出来あがり♪
この写真では、豚肉はとんかつ用のお肉にタプナードソースを塗り巻きこみ、ベーコンで巻いたものを使用してます。
豚肉の旨みもしみ込んだ根菜は柔らかくて甘いんです。
加熱後、余熱で調理出来るのもエコのひとつですね(^^)
この写真もこせんカフェのプレートを使用しています。
アクア色は青白磁の色。ちょっとおしゃれに食べたい時におすすめです。
もともとアウトドア用なのですが、無水調理ができたりオーブンの中にいれて調理ができたりと
自宅でも気軽に活用できるのでは・・と思って。
で、その威力を確かめたくてまずは試作♪
材料入れて、ふたをして、加熱。沸騰後20分。加熱後しばし放置。
そうして出来たのがこちらです(^^)
別々に作ったように見えるでしょ。
○材料
・ごぼう 1/2本
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・れんこん 小1個
・にんにく ひとかけ
・大豆の水煮 1カップ
・トマト缶 1缶
・豚肩ロース 400g(かたまりでもok)
・ローリエ、オレガノ、塩こしょう適量
○作り方
①根菜は1cmくらいの角切りに切る。にんにくは半分に切りつぶす。
②ダッチオーブンににんにく、根菜類、大豆、トマト缶を入れ、上に豚肉をのせる。
③ローリエをのせ、ふたをし加熱。沸騰後20分。そのまま15分ほど放置。
④ふたを開け、塩、こしょう、オレガノで調味。出来あがり♪
この写真では、豚肉はとんかつ用のお肉にタプナードソースを塗り巻きこみ、ベーコンで巻いたものを使用してます。
豚肉の旨みもしみ込んだ根菜は柔らかくて甘いんです。
加熱後、余熱で調理出来るのもエコのひとつですね(^^)
この写真もこせんカフェのプレートを使用しています。
アクア色は青白磁の色。ちょっとおしゃれに食べたい時におすすめです。