かっちゃんの菜園

約50坪の菜園で、野菜の栽培を行っています。 菜園での作業内容・歓び事や失敗例等の記録です。

新年 の 仕事初め

2016年01月04日 | 日記
新年 おめでとう 御座います 。                          

本年 2016年  ・  ・    ・  当地でも 穏やかな 天候から
の スタ-ト でした 。 
JR高崎線 からは 、 遠くで 山頂に 雪を 頂いた 富士山 が 
望めました 。                                      

今年も 菜園に 関係する 事柄に ついて 、 投稿して いきたい
と 思っています 。  

本日 1月4日は 、 未だ 正月気分 が 抜けず ・  ・    ・ 
ゆっくり タイム中 です 。                              

しかし ・  ・   ・  2 年越し の 酒粕漬け 作り は  継続中 
です 。
【  “ 聖護院大根 ” 酒粕漬け の 作成 ― 5 】   と   題して
12月31日の記事 で 投稿していました 。
その 内容は 、
『 “ 聖護院大根 ” ( 直径 13cm 程度 )を 収穫
  です 。   胴回りは 概 40 ~ 45 cm でした 。
  収穫  “ 聖護院大根 ” は 、 正月の 休み 中に 
  11月9日の記事 で 投稿した 酒粕漬け 化 の 
  手法と 全く 同じ手法 で 、漬物の 作成です 。 
  今回の 報告は ・ ・  ・ 【 聖護院大根の切断 】
  - 【 1 度目の塩漬け 】  ・  ・  ・  に 関する
  ものです 。
  明日からは ・ ・   ・ 水分が 出て  ・ ・   ・  
  【 2 度目 の塩漬け 】   以降 の 段階に   移り
  ます 。                                        』
と 記載いたしました 。
 
12月31日  スタート時点 では 、  図-1 の 如し でした 。

  
 図-1  第1度目の 塩漬け開始の〈 聖護院大根 〉  ( 12月31日 現在 )

今回は 、 その後の 【 2 度目 の 塩漬け 】  ~  【 塩抜き  
 【 1度目 の砂糖漬け 】 の 段階は 省略で 、 図—2 の
段階 【 2度目 の砂糖漬け 】 終了 時点 からの 図示 です 
    ・  
    ・
    ・   
体積的には  ・  ・    ・   随分 な 減少 です 。

  
  図-2  第2度目の 砂糖け 終了時の 〈 聖護院大根 〉

次は 酒粕床 の 準備です 。 

  
     図-3    準備 した  酒粕漬け 床

〈 きび砂糖 処理 〉 の 工程 の 終了した ものの   水分を  
拭って 投入し  、  図-4 の 様に 熟成 開始です 。

  
  図-4   自家 消費用  【 “ 聖護院大根 ” の 酒粕漬け  】 


尚 今回の  酒粕床 準備には  、   酒粕  500 g 及び  
きび砂糖 150 g を 使用致し 、 図-4 の 様に 作成した
ものを 自家消費用 で 冷蔵庫 保管 しました 。 


ところで ・  ・   ・  本日の   で 無風 の 天候に 
誘われて ・ ・   ・  菜園出勤 ・ ・   ・  して みる事 に 
致しました 。
菜園の 温度は 、 今時分では 異常とも 云える 17 ℃ 
太陽光に 照らされた 地表は  18 ℃ で ( 図-5 中の 上 )  
10cm の 深さの 場所でも 7 ℃ ( 図-5 中の 下 ) ・  ・   ・  
でした 。 
温度状態 を  図-5 で 示しました 。 

  
         図-5   本日の 菜園温度 

・ ・   ・  まさに 3月中旬 ~ 4月 頃の 菜園状態 で
した                                    
                                              

  最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。