先日、息子Rが長野県は飯田市近郊まで中学の農村体験に行ってきました。
そこで、ワイン用ブドウ農園にも行ったようなんですが、
なんと、捨てられていたブドウを持って帰ってきました。
なぜなら、私に種を植えてもらうために。
昨年、私が巨峰だかの種を冗談半分で植えたら今年芽が出て、20㎝ぐらい伸びました。
来年、蔓を這わせようと思っていますが、それを思い出したらしい。
東京のサラリーマンの戸建ての家に、ブドウを這わせる場所なんてないんですが、
息子Rも面白いことを言うなぁと、やってみることに。
ブドウの種は極端に乾燥を嫌うようなので、とりあえず種を回収したらすぐに9粒植えました。
写真は残り。まだまだ数十粒あります。
植木鉢に植える土も底をついたので、とりあえず湿らせた不織布にくるんで、来週までキープです。
我が家でワインが作れる日が来るんでしょうか。
そこで、ワイン用ブドウ農園にも行ったようなんですが、
なんと、捨てられていたブドウを持って帰ってきました。
なぜなら、私に種を植えてもらうために。
昨年、私が巨峰だかの種を冗談半分で植えたら今年芽が出て、20㎝ぐらい伸びました。
来年、蔓を這わせようと思っていますが、それを思い出したらしい。
東京のサラリーマンの戸建ての家に、ブドウを這わせる場所なんてないんですが、
息子Rも面白いことを言うなぁと、やってみることに。
ブドウの種は極端に乾燥を嫌うようなので、とりあえず種を回収したらすぐに9粒植えました。
写真は残り。まだまだ数十粒あります。
植木鉢に植える土も底をついたので、とりあえず湿らせた不織布にくるんで、来週までキープです。
我が家でワインが作れる日が来るんでしょうか。