こんばんはっぷう( ´・ω・)ノ
この方ご存知ですかね?
きょうの料理の土井善晴さんです
テレビで見る感じでしかないのですけど
のんびりした関西弁でお料理の手順を説明する姿が印象的で
温厚そうな、優しそうな方だなぁと
この方がですね
こんな本を出されているそうでして
台所に立つ人を楽にしたい
食べる事は大切な事、でも、自分と家族を守るという事なら、何も難しく考えなくてもいい、食事作りに悩まなくて良いんだよと伝えたかった
一汁一菜って楽でいいなぁって思ったんですね
私、あんまり料理得意じゃないから(´>∀<`)ゝ
チラッとググってみたんです
いろいろ書いてありましたよ
いろいろ書いてあった中で
私がなんだか良いなぁって思ったのは
食育っていうと、一緒に台所に立ってお手伝いさせてみるとか、それも大事でしょうけど
台所の気配やにおいで愛されている事を実感して生きる力を育んでいくんだと思うんです
今は「おいしい」か「おいしくない」とかばかりの話になりますが、家庭料理はおいしいものばかりである必要はありません
うちのお母さん料理下手だったけど、毎日作ってくれたって事が大事なんです
って
あ〜土井先生
ありがとうございます(T ^ T)
それを無理なく続けていけるのが
『一汁一菜』
何も、お味噌汁にこだわる事はなくて
ミネストローネでも、ポトフでもそれにパスタをつけるでも
自由な発想で『一汁一菜』
私ね、お味噌汁もスープも大好き♪
なので、旦那さんも、子供達も汁物好き
汁物のレパートリーは結構あるの(*´ω`*)
これは一石二鳥
よし(๑و•̀ω•́)و
今日から我が家は一汁一菜
本日はご飯に豚汁と焼きコマイと漬物
そして写真は撮り忘れました💧