薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

手打ちそば わき水

Zn を意識的に食べなくてはならないのだ。 ボクにとっての生命維持元素は亜鉛、原子NO.30だ。 知らずの内に草臥れちまって、インスリン生産能力が著しく低下したボクの膵臓になるべくそれは補給してやらなければならないからだ。

インスリンの合成を促進するには亜鉛が欠かせない。 もちろん摂り過ぎは別の弊害をもたらすことになるから、むやみやたらに摂る訳じゃないが、不足は困ると言うことだ。 薪ストーブの燃焼触媒は白金だが、亜鉛はインスリンの体内合成のための触媒ということになる。

閑話休題・・・

亜鉛を多く含む食品の1つに蕎麦がある。 特に蕎麦殻にそれは多く含まれていて、だからボクが食べるべき蕎麦は全粒紛の蕎麦、つまりは黒い蕎麦が良いと言うことになる。 先日紹介した しぶや の蕎麦はそういう意味では理想的な蕎麦だね。

ボクの家の周り、半径1km圏内には美味い蕎麦屋が2軒あり、2km以内では3軒だ。 2軒は店構えが蕎麦屋を成しておらず、一戸建住宅そのままに暖簾だけで蕎麦屋と判る佇まいとなっている。 だから、立地はもろに住宅地の中、ゆえに、口コミだけで広がった屋号のようだ(ボクは散歩の途中で偶然見つけた)

今日の記事はそんな口コミ屋号の1軒、手打そば わき水 だ。

席に着くと程なくして蕎麦の唐揚が出された。

蕎麦セットが上がるまで、ぱりぱりと食感を楽しんでいてね。
と言うことなんだろうね。 なかなか美味い!

つづく


【今シーズンの胡瓜収穫合計63本 7/10現在】


毎日一回 人気ブログランキング 1プチお願いしま~す!


薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茄子 原木(丸太)... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (northin)
2007-07-11 07:43:43
食品で取るのが理想ですね
蕎麦に亜鉛が入っているなんて知らなかった

どんな蕎麦が出てくるのかなぁ?
 
 
 
northinさん (kankanwa)
2007-07-12 05:56:09
栄養素は、ちゃんと食べてちゃんと摂る。あたり前のことだけど、好き嫌いや不規則摂取になりがちかな。

だからといってサプリメント飲んでちゃしょうもない訳で、だいたいサプリなんて殆ど吸収されないんじゃない?(笑)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。