薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
デファイアントのオーブンで焼きベーコン
毎年くだらないと思って見てるんだが、今年の漢字は 「安」 だそうで、今の日本じゃちっとも安心の 安 じゃない、不安の 安 だな(笑)
馬鹿な芸人がパンツ履いてるかどうかなんてどうでもいいんだが、2番目に選ばれた漢字の 「爆」 も爆買いじゃなくて、浅ましい馬鹿買いにしか見えない。
今日もヨロシクです!
さて、今年もH.Oさんから鈴鹿川の新酒が届きました。 毎年この時期になると送ってくれるんだが、いつも貰ってばかりで申し訳ないが、新酒好きにとって最高の贈り物です。 ありがたくいただきます。
それともう1本、大好きな旭興の無濾過生原酒です。 これは えー さんからの贈り物なんだが、これまたいつも貰ってばかりで申し訳ない。
どちらもじっくり味わって楽しみたいと思います。
さてさて、今度は久々に薪ストーブのオーブンを使って料理した話です。
なんですがぁ、料理って言ったって、ベーコンをスライスしてもらって、自分はただ焼いただけなんだけどね(笑)
焼いたのは200℃ちょいの温度で10分です。
時間を忘れないようにタイマーを15分でセットしてたんだけど、なんだか不安になって10分で開けてみたら丁度良かったってことです。
15分焼いてたら炭になってたな(笑)
写真だと大して旨そうに見えないだろうけど、これがねぇ実に旨くてね。 クセになりそうです。 程よく脂が落ちてて熱々を食べるとサイコーよ!
※今朝の気温 : 3℃
ありがた屋のバーゲン
※カレンダープレゼントは終了してますが、お買い得品がまだ少し残ってます。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« 世帯収入と軽... | 一人忘年会 » |
今度試してみます!
「久々に焚ける!」と、喜んで火をつけました。
ドブレ640CBはオーブン料理ができないのは残念ですが、
昨夜はドライフルーツ(梨)を作りました。
つまみ食いしたら美味しくて…
ちゃんとしたドライフルーツになる前に食べつくして
しまいそうです。
ベーコン、美味しそうです。
ビールと一緒にいただきたい!!
最近、焼き芋しかしてないのでやってみよ~っと。
ところで、返信メール届いてますか?
真ん中の灰を両脇に寄せて、
鉄板の上で焚いた方がいいよ。
自分もリンゴの輪切りで作ろうとしたんですが、
芯抜きがなくて、ペンディングです(笑)
いつでもどうぞ!