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おいろなおし
6ヶ月間、ボクの暮らす町では1年の半分は暖房がないと辛い。
ウチの薪ストーブはそんな中、特に厳寒の3ヶ月間は酷使されるのだ。
24時間火が絶えない!
春4月、今年もほぼシーズンの終わりを迎えた。
ストーブの表面も黒の塗装がそこかしこと剥げ落ちて少々ミスボラシイ感じ!
そこで予てから気になっていた『ストーブポリッシュ』を使ってみることに!
チューブの中身は黒いペースト状の、一見靴墨のような感じで、
乾いたタオルに適量をつけて磨いてみた。
塗ってみると、それは塗装のオリジナルブラックとはまるで別物で、
黒鉄色というかガンメタというか、まぁそんなカラーに仕上がり、
しかも半艶、テカリはしないものの明らかに艶消しではない。
おいろなおし
そうだ! これは 『おいろなおし』 だ!
いいぞ、いいぞ!
味気なかった、素っ気なかった、いかにもいかにものブラック塗装が、
鋳物ヨロシクってな感じで仕上がっちゃったーのだ!
ウチの薪ストーブはそんな中、特に厳寒の3ヶ月間は酷使されるのだ。
24時間火が絶えない!
春4月、今年もほぼシーズンの終わりを迎えた。
ストーブの表面も黒の塗装がそこかしこと剥げ落ちて少々ミスボラシイ感じ!
そこで予てから気になっていた『ストーブポリッシュ』を使ってみることに!
チューブの中身は黒いペースト状の、一見靴墨のような感じで、
乾いたタオルに適量をつけて磨いてみた。
塗ってみると、それは塗装のオリジナルブラックとはまるで別物で、
黒鉄色というかガンメタというか、まぁそんなカラーに仕上がり、
しかも半艶、テカリはしないものの明らかに艶消しではない。
おいろなおし
そうだ! これは 『おいろなおし』 だ!
いいぞ、いいぞ!
味気なかった、素っ気なかった、いかにもいかにものブラック塗装が、
鋳物ヨロシクってな感じで仕上がっちゃったーのだ!
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コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« いい加減なヤツ | ガイパッバイ... » |
ウチでも薪ストーブは10月半ばから4月半ばまでの6ヶ月間は欠かせません。「もうそろそろ」、薪ストーブのオフシーズンを迎えるという状況です。
僕は、いつもオフシーズンになると、ダッジウエストのストーブを分解して掃除し、ガスケットを交換して、ストーブ用のつや消しブラックのスプレーを施します。そうすると、1シーズンの疲れでみすぼらしくなっていたストーブが、まるで新品のように蘇ります。あと、コンバスターは3年に1度くらい交換し、煙突も3年に1度くらい掃除します。これで、まあ、一生あの暖かい炎が楽しめるわけですから、本当に素晴らしいものだと思っています。
好き嫌いはあるかもしれませんが、これもまたなかなか良い仕上がりでした。重量感が増す感じで鋳物の質感が何とも言えないものがあります。
私の友人のダッチFA285もポリッシュで磨かれて、独特の佇まいのようです。
オフシーズンの薪割、こちらはそろそろ始動します。
っていうか、好みのモンなので、押しつけちゃいけないのですが・・・。
ボロで磨いて、豚の毛のブラシでブラッシングすると何とも良い風合いになりますぞよ。又、ここでも「良い」という言葉を使ってますが、この「良い」も好みの問題。一寸ゴミが出ますが、「亀の子たわし」も良いみたい。
某ディーラーで訊くところによれば、サビ止め効果もあるとのことだけど、クルマのワックスみたいな感覚で、好きなら『塗って磨くべし』というスタンスかな。
まだよくTBって分かってもので、ご返事遅れてしまいました。またご訪問させていただきまーす。
またきてくださいね。