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淡竹 その2

今シーズン最後の淡竹だな!

ボクは淡竹の食べ方の中では、煮物と並んでみそ汁が大好きなんだ。
今回の写真はシイタケが一緒に入ったみそ汁だけど、ワカメと豆腐とでも美味い。

大体、タケノコは魚でも肉とでも相性がよくて、コッテリ系からアッサリ系、どんな料理にでも使える食材なんだけれど、
旬の淡竹ではそういう食べ方じゃなくて、季節の味、香りを楽しめる調理が良いんじゃないかと、ボクは勝手に思い込んでいる。
なのでアッサリ系の味付けが宜しいのではないかと・・・

タケノコは歯ごたえがあり過ぎてもなさ過ぎてもダメかな。

好みの問題だろうけど、ボクはやっぱり先端部分の方が好きだよね~
だから煮過ぎないことが肝要なんだ!
シャキシャキとした食感は残しつつ、なめらかでみずみずしいタケノコということさ。

庄内地方の田舎料理、タケノコ料理には煮物だけじゃなくて、みそ汁にも酒粕が入っているものもあるようだね。
何となく美味そうな予感、今度はぜひ試してみたいなぁ~

淡竹・・・
なごり惜しいけどまた来シーズンまでのオアズケということになる。

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コメント
 
 
 
みそ汁?はじめてです。 (みどり)
2005-06-18 07:41:34
閑閑話さん

おはようございます。

今日は一番乗り(笑)。

あさから、淡竹のみそ汁ですか?

おいしそう。

淡竹をみそ汁にするとは知りませんでした。

刺し身で食べられるんですから、

さっと火を通すだけの煮るだけの

みそ汁でもいいですよね。

試して見たいけど、もう「竹」になっているので、

来年、覚えていたらぜひ。



ところで、ランキングがすごいことになってますね。

おめでとう。



PS:ちょっと退散してたのは、

わたしにとって、タバコは天敵だから(笑)。

好きな人にはいいんだけど、

近くで吸う人がいると、呼吸困難を起こして

死ぬ思いをします。

やんわりと「タバコの煙、苦手なんです」って言っても、なかなか理解されなくて・・・・。

コメントいれようと思ったけど、

水を差すようでやめました。



でも、ちゃんと毎日みてましたよ。
 
 
 
Re:みそ汁?はじめてです。 (kankanwa)
2005-06-18 09:25:51
>淡竹をみそ汁にするとは知りませんでした。

刺し身で食べられるんですから、さっと火を通すだけの煮るだけのみそ汁



淡竹の風味がとてもよく味わえます。

シーズン中なら毎日でも飽きないくらいスキ!



>ランキングがすごいことになってますね。

おめでとう。



ありがとう!

どうやらそのようですね。初のip300超!



■221位 東西南北・閑閑話 352 ip



となってました。

皆さんのおかげでございます。



>わたしにとって、タバコは天敵だから(笑)。

>でも、ちゃんと毎日みてましたよ。



またまたありがとう!

喫っているボクでさえイヤなんだから当然だと思います。

喫煙者は状況を考えて火をつけないとなりませんね。



ボクのウチは完全禁煙なので、タバコは庭でということになる(笑)

 
 
 
はじめまして (arei)
2005-06-18 17:27:12
トラックバックとやらに誘われて

訪問しました

破竹と淡竹がちがうものだと知って

驚いています



あたしはもっぱらイリコだしで

薄口醤油であっさりとしあげるだけです

 
 
 
areiさん (kankanwa)
2005-06-18 21:24:51
>破竹と淡竹がちがうものだと知って驚いています



漢字ひとつで随分とイメージが変わるでしょ!



同じ煮物、油炒めでも、地方地方で味付けが違いますよね。

ボクは濃い口醤油ばかりですよ。

 
 
 
初めまして (マス)
2005-06-18 22:39:27
TBありがとうございました。



私もTBさせて頂きましたが、

手違いでTBを2つ載せてしまいました。



お手数をお掛けしますが、一つ削除して

下さいませ。



私も筍が好きで色々工夫して

食べております。

100本位もゲットして来ましたので、

茹でるのが大変でした。



 
 
 
ハチク違い (miho)
2005-06-18 22:44:53
TBありがとうございます。ハチクって淡竹が正しいのですねぇ(恥)さっそく修正しとかなきゃ!一応レシピ検索とかで漢字確認はしてたんですが・・・それも違ってたのね(言訳)勉強になりました。

お味噌汁に淡竹ですか~考えもしませんでした。来年は作ってみようかな♪
 
 
 
淡竹の食べ方 (kankanwa)
2005-06-19 06:41:07
マスさん



>私も筍が好きで色々工夫して食べております。



淡竹の木の芽田楽、すごい旨そうです!

味噌のお焦げとサンショウの香りと、酒飲みにはタマランです(笑)





mihoさん



>お味噌汁に淡竹ですか~考えもしませんでした。来年は作ってみようかな♪



ぜひオススメの一品です。

旨いんだなぁ~ コレが・・・ (笑)





 
 
 
Unknown (よしひめ)
2005-06-19 13:54:15
が~~~ん

「破竹」ではなかったのですね、そうか、、孟宗よりもあっさり系なのにしっかりタケノコらしくて油揚げとキンピラにするのがすきなのですが。

トラックバックありがとうございました(^ー^)
 
 
 
よしひめさん (kankanwa)
2005-06-19 18:14:23
>油揚げとキンピラにするのがすきなのですが。



ベスト3にボクも入ります(笑)

旨いよね。
 
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