薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
大三元のギョーザは美味いのだ!
長女がタンメンを食べたいと言うんで、大三元というタンメン屋に2人で行ってきたんだが、普段は1日2食なので昼食を食べたのは久しぶりです。
この店はラーメン屋ではなくタンメン屋なんだよね。 メニューにはタンメンとタンメン大盛しかない。 麺以外ではギョーザだけです。
まっ、こういうのもいいんじゃないかな。 なかなか潔い。
今日もヨロシクです!
以前はタンメンが600円だったんだが、最近値上げで700円になってしまったのが残念だけれど、まぁコスパ的には下がったけど、内容からしたらまだ満足できる。
でも、なんとなく客が減ったような気がしないでもないな。
昼を食べない習慣になって長いものだから、すっかり少食になってしまって、タンメンだけで腹一杯です。 なので、大三元のギョーザは大好きなんだけれども、いつもお土産用生ギョーザ4人前をテイクアウトです。
それが今日の写真ですね。 これで2.5人前です。
このギョーザ、これが実に美味い! ニンニクとショウガのバランスがすばらしいし、ふわっと、あっさりとしてて自分の好みです。
で、言っちゃぁなんだが、お店で食べるより自宅で食べる方が美味いです。 酢の違いもあるかも知れないが、おそらくは醤油の差だと思う。 吾家の醤油は自分好みにブレンドした昆布出汁醤油なんだよね。 それと、なんてったって酒がある(笑)
まぁそんな訳で、大三元のギョーザは美味いぞ! てな話でしたー
おまけ
ダイジェスト版ですが、これを見るだけでも・・・
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2014年のキュウリ収穫累計 : 208本/ナス収穫累計 : 89本
大玉トマト収穫累計 : 10個/小玉トマト収穫累計 : 34個
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« さよならビジ... | レマコムRCS-1... » |
そうしたら、正に不完全燃焼ですね
頭の中に、煤が出まくりだ(笑)
ホタテの旨みの味で、何を食べてるのか分からなく
なります。笑ちゃいます。
実は、自分はなるきタンメンのファンの一人でして、
あのスイトンのような、うどんのように太い麺と、
何とも言えない濃い味のスープが好きです。
昼抜きにする前は、年に数回食べてましたよ。
ただねぇ、女受けが良くない(笑)
女共は大三元がお好きなようで、まぁ分かるけど。
あそこはとにかくキャベツがいい。
肉はほとんど入ってないけどキャベツの芯も入ってない。
ただ、自分には薄味すぎるので塩を振ってから食べてます。
半分くらい食べたら次はラー油をたっぷりかけて、
2段階の味ですね(笑)
瓶ビールが3種ね。
キリンとアサヒ、それとサントリー、いやサッポロだったか?
クルマじゃなけりゃギョーザ食べながら飲みたいところです。
何となく想像できる味ですねぇ~(笑)
ホタテの風味というか、味は美味いんだが結構強烈だよね。
それに本物じゃなくて、
パウダーで出してるならなおさら強調されそうだ。
食べてみたいような、そうでないような(笑)