薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
同じメンバーの作品とは思えない
昨日は薪場に行って、薪割大会の成果を改めて眺めてきたんだけれども、これまでと同じメンバーが作った薪とは思えないほどに、理想的な太さの薪でした(笑)
今日もパソコンからヨロシクです!
中割りを主体に、て言うか、大割りと小割りが程好くブレンドされてるんで、2年後にはさぞ美味しい薪になることでしょう。
実のところ、ちょっと躊躇したんだけれども、そうね、いつも一生懸命に薪を作ってくれてることは知っていたので、でも、我侭と思われてもいい、あえて苦言を呈しようと思って自分としては決めたことでした。
それは、第三回薪割会のテーマは 「丁寧な薪作り」 ってことですね。
そしたら・・・
そのことを皆が心がけてくれた成果ですね。 なので、それぞれが持ち帰った薪は、そのまま棚に並べるだけでいいし、当然ながらそれは自分も同じで、とにかく大量の薪なので、それらを割り直さなくて済むことは何より嬉しい訳です。
本当にありがとう!
今回は玉切りの生産スピードに対して、薪割り作業が全く追いつけなかったのはこのためです。 出来上がった薪の太さを見れば一目瞭然で、割りには前回の倍の時間がかかっているはずです。 そんな仕上がりですね。
マキさんと黒でんわさんからいただいたパレットです。 感謝!
まだまだ余裕のスペースなので、残りの原木丸太、早く玉切って割ってしまおう。
完成した薪はほとんどがコナラで、クヌギとサクラが少し混じってます。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 論より証拠の... | 薪も自分も気... » |
楽しいひとときでしたね♪
薪をみるたび思い出すんだろうなぁ
魚紋の宴を(笑)
昼2夜8ってのが大方の・・・
当会は懇親会がメインだからね(笑)