薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
PV-COUNTER
TOTALIP-COUNTER
最新の投稿
炬燵の善し悪しメリットとデメリット |
薪割りの場所 |
四十数年ぶりの筋取り |
マイバックデビューとゲサラ |
二時間ばかし薪場で作業 |
庭の手入れだけで一日が終わった |
今日は何をして過ごそうか |
薪割り機の保管テントの固定 |
三日間の食事は大吉 |
三日間で55,000歩35kmも歩いてた |
薪ストーブ用品販売
エコファン
グランマーコッパーケトル
カテゴリ
日の閑話・日々の出来事(1862) |
月の閑話・年中行事(61) |
火の閑話・薪ストーブと焚火(2145) |
水の閑話・日本酒、洋酒、なんでも飲んだくれ(238) |
木の閑話・薪作り、玉切と薪割(1031) |
金の閑話・お金、経済(107) |
土の閑話・おらが畑は自然栽培(337) |
食の閑話・寿司割烹いろいろ(724) |
山下閑居(235) |
音の閑話(58) |
昔の閑話(9) |
クルマ(113) |
都道府県市町村(15) |
猫・他動物(14) |
太陽光発電(17) |
ありがた屋(1) |
薪ストーブ用品販売
灰の処理
灰取りバケツ
ブックマーク
薪「ありがた屋」
薪販売 |
twitter-makitakitei |
薪ストーブ用品
用品ニュースなど |
maido015's STORE
送料0円ショップ |
デファイアント
燃焼動画 |
まきたきてー発電所 |
ああたらこうたら薪焚亭
あれこれいろいろなんだかんだと |
閑居人のブログ
終の棲家を見つけた! |
薪のある暮らし by 薪焚亭
メイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文! |
薪ストーブのありがた屋
駄文とバーゲンセール |
薪ストーブのありがた屋 バーゲン
バーゲンセール |
薪ストーブとアウトドアのありがた屋
送料0円ショップ |
まきたきてー |
ファイヤーサイド
バーモントキャスティングス |
森からの便り
薪ストーブエッセイ |
SLK230Kompressor
R170-2003 |
薪ストーブ暖炉のメンテナンス用品とアクセサリー販売
薪ストーブおよび暖炉用品、メンテナンス触媒、キャタリティックコンバスター、ストーブアクセサリーの販売 |
Maintenance
アンコールがバラバラ |
薪ストーブの家を建てよう
ローコスト住宅の完成まで |
田舎時遊人の気まぐれブログ
田舎時遊人さん |
写風人さんのブログ
薪焚き&鉄鍋ライフ |
firewood.jp
趣味は薪割 |
最新のトラックバック
goo ブログ
gooおすすめリンク
カレンダー
2024年6月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | ||||||||
|
薪ストーブ販売
メンテナンス
薪ストーブ施工販売
薪焚亭QRコード
最新のコメント
薪焚亭/延長の延長で5時間の宴 |
えー/延長の延長で5時間の宴 |
薪焚亭/なんだか胡散臭い |
さくらもち/なんだか胡散臭い |
薪焚亭/とんでもない大物が届いてしまった |
べっち/とんでもない大物が届いてしまった |
薪焚亭/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
にっぱー/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
森太郎/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪焚亭/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
薪ストーブの触媒
検索
過去の記事
プロフィール
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
いよいよ冬も本番です
あまりに寝不足、おバカな酒飲みをやってしまったんで、反省と言う名の自己嫌悪に少しだけ陥りつつ(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
帳尻ってのは合うものなのか、合わせるものなのか、昨日は6時45分から飲み始めたんだが、大好きな酒も1合しか飲めず7時半に寝てしまった。
睡眠は一昨日と昨日で合わせて12時間だから平均6時間、酒は2日間の合計が6合なので平均3合だ。
確かに、帳尻が合ってる(笑)
さて、下の写真は毎年冬になると楽しみにしている香箱蟹なんだが、もちろん北陸産ですね。
こいつは酒の肴として、ちびちびとやるのに最高だ。
内子(味噌)と外子(卵)と脚の剥き身、ズワイ蟹のメスは小振りな分だけ味が濃厚でたまらん。
食べやすいように殻に盛ってあるのがまたいい。
右奥の青い皿は、殆んど食べ終えた下関産のトラ河豚の刺身なんだが、身も皮も、もみじ下ろしのポン酢でサッパリとたまらん。
夏の鱧も楽しみだが、冬の河豚と香箱、これはもっと待ち望んでる食材で、今年も無事それを堪能できて幸せなり。
いよいよ、冬も本番です。
※今朝の気温 : 2℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« デファイアン... | ヒマな時は薪... » |
ひとり忘年会、お疲れ様でした!
それにしても一人で三次会まで行かれたんですか?
よほど楽しかったんですね^^
香箱蟹、美味しいですよね。味が濃厚で僕も大好きです。何より剥いてあって食べるだけの状態というのが最高です(笑)
香箱蟹はねぇ、冬になると食べたい一品だ。
焼きタラバも、松っちゃんに解してもらったよ(笑)
0:00分確かにコールされてるんだ、愛してくれるのは分かるんだ(笑)、似た者同士だかんネ。
しかし...、ぱっちり瞳が閉じられないんだよ、親戚が「逝った」とかなにかと...在るでしょ。新年会は手ぶらで行って良いんでしょ。
セッティングに合わせます❤、受け身だからサ。
人は間違うものなのです(笑)
そうね、手ぶらでいいよ!
でも、葱しょってきてね(笑)
カモーん、カモーん(笑)