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始まりがいつもの時間じゃ物足りない


久々にアンコールの新品、現行モデルの現物を目の当たりにして、コイツは、やっぱし良いストーブだなと、て言うか、語弊があるからキチンと伝えれば、そうね、あくまでも主観であり、自分の好みとしてアンコールは絶大なのである。

殻ごと挽いた田舎蕎麦の風味も捨てがたいが、蕎麦の好みとしては更科なのと同じだな。 あまり適当な例えとは言えないが、まぁ理屈云々を超えたところに好みはある。

そういう意味では男と女も同じで、だから25年以上細君と一緒に暮らしてる(笑)

毎日お手数かけますがヨロシクです!

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昨日は、そんな蕎麦を食べた。

新潟の五泉市に居るのに、更科蕎麦が食べれる今の時代は良いのか? 悪いのか? まぁそんなことはどうでもいい。 とにかくリアルに確かに食べたのだ。

そして、旨かったんだから文句あっか? みたいな(笑)


この蕎麦屋で食するのは2年ぶり2回目なんだが、普通以上に旨い。

それはつまり、誉めてる訳で(笑)

そもそも蕎麦屋というものは、江戸時代以降のことではあるが日本酒を飲む店なので、蕎麦は江戸庶民の二八でも、現代人気の十割でも構わないが、酒の肴として不味いのはいただけない。

ざる蕎麦のみならず、蕎麦がきや蕎麦団子等々、それと、旬の山菜・野菜、そして魚介類の天ぷら、そうね、旬の魚なら川魚でもいいし、近海ものでもいい。

蕎麦は風味と食感、それと、良質の出汁とかえしでおいしくただくもので、シンプルなだけに手抜きできない食い物だし、そして、本来ならば本山葵は欠かせない。

ただ、本山葵まで要求すると酷な場合もある。

山葵の産地以外では本山葵を添えると割高になってしまう。 なので、五泉の蕎麦屋が本山葵でなかったことは残念だけれども、価格を考えたら減点要素にはならない。


これまで、五泉で飲む時は、ストーブサポート近所の寿司屋というパターンだったが、個人的には普通の寿司屋より、普通以上の蕎麦屋で飲んだくれてみたいと思った次第だ。

欲を言えば、て言うか、酒場としての蕎麦屋なら、日本酒はせめて10銘柄で、純米酒と純米吟醸酒までのバリエーションが欲しいところだ。 選択肢としては20種類だな。

そんな蕎麦屋があったら、寿司屋と同じくらい通ってしまいそうだ。

但し、問題は閉店時間だな。

今回の蕎麦屋も、確認はしてないが多分せいぜい9時までだろう。 そうなると、始まりがいつもの時間じゃ物足りない。 飲み始めは3時にしないとなぁ~(笑)


その点、こちらの宴は大丈夫だ!

6時スタート11時までだから(笑)


5月13日の宴なんだが、だいたいこれで決まりの14名、お終いですかね。

【参加申し込み順の敬称略】

01.かわはら 千葉
02.みっちゃん 茨城
03.えー 栃木
04.マキ 群馬
05.きく蔵 東京
06.えちぢ 神奈川
07.パンキー 福島
08.じょにぃ 茨城
09.136 群馬
10.なべちゃん 福島
11.ジャンボ 千葉
12.パートナー 新潟
13.くまはち 埼玉県
14.薪焚亭 福島

魚紋の予約、完了しました。 まぁ楽しくやりましょう!

※今朝の気温 : 12~13℃

あったけー!


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
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