薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
寒波にデファイアントは頼もしいし、豚の角煮も旨いのだ!
プレミアムフライデー だってさ(笑)
相変わらずマヌケな政策を打ち出して来るんだが、月末の金曜日に早く退社して消費しろって言われたって困るよね。
まともな会社なら、月末の金曜日って1番忙しいんじゃね?
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昨日は0℃付近を行ったり来たりの最高気温で、終日寒かった。 晩酌の7時には-3~-2℃だし、さすがに寒の内だ。
今日はもっと寒くなるらしい。
でもって、もしかしたら、この寒さが今シーズンのピークで、あとは三寒四温的に春に向かっちまうのかなぁ~ いやいや、そんなはずは無い。 2月にもっとデカイ寒波が来るに決まってる。 と、個人的にはそう思いたい。
昨日みたいな寒い日のデファイアントは本当に頼もしい。
実にあったかい薪ストーブだ!
やっぱしクリーンバーン機よりこっちの方が断然に好きだな。 もちろん今の家での話なんだが、それでも、もしクリーンバーン機を置かなければならないとしたら、選択肢なんてない。 F500しか考えられないね。
まぁとにかくデファイアントだ!
こいつはね、お湯も直ぐに沸くから、すごく重宝してる。 湯豆冨 なんて毎晩のように食べてるんだが、飲んだくれなので2時間もだらだらやってる。 豆冨はひとりで1丁ぺろりなので、お湯は注ぎ足し注ぎ足しさね。
今日の写真に鍋は写ってないが、おでんなどの煮物もそうだが、ウォーミングシェルフに鍋を半分のせて、豚の角煮をとろとろ煮込むと、そりゃもう柔らかくてトロけるような豚バラになる。
旨いんだなぁ~ これが! たまらんわい。
料理用に特化したクッキングストーブは別として、暖房目的の薪ストーブで、デファイアントやアンコール以外で料理に向いた薪ストーブは無い。 クリーンバーンも、そうね、最近流行のソープストーンを多用した蓄熱タイプなんて、お湯も沸かないし、個人的には論外だ。
薪ストーブの上ではヤカンがグツグツと沸いていてほしい。 それが囲炉裏文化から続く日本人のDNAだと思う。
だから、ヴィンテージは好まない。 ガラスが煤けやすいことだけでなく、お湯が沸きにくいこと、そこがそもそも好みじゃない。 あれはね、実用はさておき、意匠に拘わったデザイナーズ薪ストーブだと思う。
こんな薪ストーブに対する価値観の自分とは相性が良いはずがない。
だからやっぱし、とにかくデファイアントなのだ!
とかなんとか、好き勝手放題書いてらぁ(笑)
て言うか、晩酌ほろ酔いながら、これでも抑えて書いてるんだが、まぁアレだ。 本音トークはブログじゃ限界があって無理なのよ。
薪ストーブに限らず、世の中なんでも、ポジティブ、ネガティブいろいろあるわさ。 そこに商売が絡んでくるので慎重になりざるを得ない。
プライベートで、飲んだくれた時しか語れないわな(笑)
寒波?
何度でもおいで!
触媒も750℃と良い感じで働いてくれてる。 デファイアントと薪があれば、寒波なんてへっちゃらさ、ぜんぜん平気だぞ(笑)
※今朝の気温 : -4 ~ -3℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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