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酒屋の蕎麦


いやぁ昨日は本当に暖かかった。 風もなく穏やかで12時の気温は18℃もあった。 なので、夕方になっても部屋の中はポカポカで、昨夜はとうとう薪ストーブの出番がなく、暖房はブルーフレームでお湯を沸かしただけでお終い。

なんだか、さびしいね。

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最近、あんまり食欲がない、て言うか、病的なものじゃなくて、食べれば食べられるしそれなりに美味いので、食欲が無いという訳でもないんだが、要するに感動がないってことなんだろう。 別な言い方をすれば贅沢病かもな(笑)

もっと別な言い方をすれば、年を取ったってことなんだろう。

つまり、欲望があまりないってことで、毎日何を食べたら良いのかワカンナイみたいな。 それじゃ外食はどうなのよ? と、自問しても、魚紋やすず木は美味いけど、だからと言って以前のように頻繁に行きたいとは思わない。

まぁアレだ。 やっぱしこの傾向は年取ったってことだね。 昼飯を摂らなくなって8月で丸っと3年なんだが、今では本当に昼に食べたいという欲求そのものが湧いてこなくなってる。 たまに誘われて外食するくらいです。


そんな自分なんだけれども、食欲とは関係なく、どうしても食べてみたい蕎麦ってのがあってね。 ついにそれを食べてきたってのが今日の写真です。

家から1km位のところに恵比寿屋という酒屋があって、駅へ向かう道沿いなので割と頻繁に前を通るんだが、酒屋なのに何故か蕎麦の幟が立つ日があるんです。 店舗のガラスには蕎麦道場なんて張り紙もしてあるんだが、どうも入りにくい雰囲気、て言うか、どっからどう見ても酒屋なんだよね。

いつか訪ねてみようと思いつつ、もう10年近く経ったんじゃないかなぁ~

それがようやくです。 食べてきました。


お品書きはと言うと、これがまたシンプルで、もりそば、とろろそば、鴨南蛮そばの3品だけという実に分かりやすい蕎麦屋です。 ざるそばじゃなくて、海苔なしのもりそばってのも気に入りました。

最初はもりそばから入ろうかと思ったんだけれども、昼時なのに客は自分ひとりだけってどういうこと? 当てが外れたのかも? どんな蕎麦が出てくるのか心配になってね。 不味かったらとろろで流しこんじゃえと、結局とろろそばを注文です。

ところが、一口食べたらそれは全くの杞憂だった。

これまで十割蕎麦に拘って十割ばかり食べてきたんだが、こんなに美味い二八蕎麦があったんだ! と、久々に食い物で感動してしまった。

おまけに、大根の煮物とカブとキュウリの漬物まで付いてなんと900円ぽっきりの税込みです。 更に嬉しいことに添えられていたのは本山葵だ。 これもスバラシイ! て言うか、費用対効果バツグンの大満足な蕎麦ですね。

こんなことなら、もりそばにしておけば良かったなと後悔です。

この酒屋蕎麦店、昼時に伺ったのに、こんなに安くて美味い蕎麦を提供しているのに、お客は自分のあとに来た1人追加でたった2人だけ、完全に穴場です。

ブログ、書かなきゃ良かったかな(笑)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。

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