『Black Rock ドライラガー/甲斐醸造所』 その2

2011年08月23日 17時15分23秒 | ビール
と言うわけで仕込んどいた『ドライラガー』の一次発酵が終了したんで瓶詰め。

なかなか大変でした(;・∀・)

15度以下の発酵温度を維持するのは、夏には面倒臭かったーw

とりあえず、朝と晩には、氷点下パックの保冷剤を毎度交換。


















まぁ、おかげで10度くらいをキープ出来、バッチリな出来栄え!?


で、写真は2本だけですが、今回は20リットル仕込んだから50本以上ありますヽ(゜∀゜)ノ


ちなみに、写真のビール左は、一番最初に瓶詰めしたビール。

多分スッキリ??

そして、右は一番最後に瓶詰めしたビール。

多少「おり」が入ってます。

飲み比べしてみようと思い、別に保管してるんですわ。

いやー楽しみだわん。




で・・・

今回は瓶詰めした後、発酵容器を洗い早速次を仕込んだ(ノ∀`)アチャー

バレンタイン前に購入したが、醸造せずじまいだった『チョコレートオレンジスタウト』!

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夏は、やはりスッキリとした「ラガー」が美味いのは確かなんだが、

バテた時の「スタウト」はエネルギー補給って感じで満たされるんだよ(*´ー`)



ちなみに、次は「ラガー」&「ボック」、その次は「IPA」の予定w

初秋はどっしりと「ボック」、涼しい秋の夜長は苦い「IPA」で秋刀魚を頂こう。

もー、想像するだけでニヤけてしまうなキモイな'`,、('∀`) '`,、


























結論・次回は味の感想!






















    

    

  






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