昨日の晩酌。
海の男からイロイロ頂きました。
まずは、大量の「小ヤリイカ」。
ヤリイカの旬は冬あたりだとは思うんだが、
この時期に捕れる「小ヤリイカ」もなかなかの味わいですな'`,、('∀`) '`,、
で、他にもろたモノ。
とりあえず、貝以外は何モノかはわかります。
・ガザミ(アカイシガニ)
・シャコ
・ウチワエビ
コレらは、まぁ、塩茹でだな。
で、謎の二枚貝と巻き貝。
つぼ焼き&バター焼きあたりで食おうと思ったんだが、
「きのこと貝はなめんな」ってのが、俺の人生訓なんで調べてみた。
二枚貝の方は「ツキヒガイ」ってヤツと思われて、
市場にはほぼ流通しないものの、問題なく食べる事が出来るとの事。
で、巻き貝。
ボウシュウボラもしくはナンカイボラで間違いないと思われ。
刺身にすると美味し。
・・・ただし、内臓&唾液腺にはテトロドキシン(★´・з・):;*。:;ブッwww
まぁ、フグみたいに全部が全部に含まれてるワケでは無いみたいだが、
とりあえず調べて良かったよ'`,、('∀`) '`,、ww
そんなワケで調理だ!
イカをさばくのは余裕余裕・・・
カニやらシャコやらは、タワシで汚れを落として塩茹で楽チン楽チン。
問題はボウシュウボラですなw
生きてます。
取り出すの大変なんだよなぁ・・・・
つーわけで、愛用のスレッジハンマー(#・益・)
嘘ですただのラバーハンマーヽ(゜∀゜)ノ
しかし、ラバーハンマーじゃちょっと非力だったんで、細めの金槌を貝殻にあて、
その金槌の背ををラバーハンマーで叩きつけるって言う、男の中の男な荒業で貝殻を粉砕!
洗えばいいんだよww
で、処理したイカとボウシュウボラヽ(゜∀゜)ノ
当然、ボウシュウボラの内蔵と唾液腺はポイしたよw
イカのゲソと内蔵・イカスミは、近日中にトマトあたりと共にパスタソースにでも使いやす。
海産物の下処理は終了。
で、本日は、もう一つ目玉商品が!
採れたてのじゃがいーもサーンヽ(゜∀゜)ノ
こりゃ、もう、じゃがバターしかないっしょ'`,、('∀`) '`,、
つー事で・・・
晩酌完成。
・アカイシガニ&大シャコの塩茹で
・ボウシュウボラ&イカの刺身
・じゃがバター
・自家製納豆
・マカロニトマトサラダ
・新たまねぎのシーチキンサラダ
アカイシガニ・・・
トゲ多くて殻剥きがクソ面倒くさいんだが、非常に身詰まりが良くて美味かった!
大シャコは、これまで食った事の無いレベルのデカさだわww
そして刺身。
イカの刺身は、小さいながらもなかなかに甘みがあって美味い。
ボウシュウボラは、弾力があり、貝特有の旨味もバッチリ。
こりゃ、かなり美味い。
殻を叩き割った甲斐があった。
そして、じゃがバター
これも、またクソ美味かった!!(*゜∀゜)=3
レンチン後に、オーブンでじっくり焼き上げたんだが、中トロ外カリ。
じゃがいもの、まぁ、しっかりとした味の濃さだ事ヽ(゜∀゜)ノ
最高じゃー最高じゃー
シメ
・しいたけカレー
・自家製ザワークラウト
・冷や汁
何気に、この夏始めての「冷や汁」
キュウリたっぷり入ってます。
いやー生き返る。
冷めた味噌汁じゃねーんだよ!宮崎名物「冷や汁」な。
ゴマやらショウガやら大量に使ってるから、
味噌汁よりも、冷えても味がしっかりしてて美味しいですね。
まー満足!
今宵も自分にごちそうさま。
結論・暑い時は冷や飯に冷や汁だとサラっと入って良いんだよ'`,、('∀`) '`,、
海の男からイロイロ頂きました。
まずは、大量の「小ヤリイカ」。
ヤリイカの旬は冬あたりだとは思うんだが、
この時期に捕れる「小ヤリイカ」もなかなかの味わいですな'`,、('∀`) '`,、
で、他にもろたモノ。
とりあえず、貝以外は何モノかはわかります。
・ガザミ(アカイシガニ)
・シャコ
・ウチワエビ
コレらは、まぁ、塩茹でだな。
で、謎の二枚貝と巻き貝。
つぼ焼き&バター焼きあたりで食おうと思ったんだが、
「きのこと貝はなめんな」ってのが、俺の人生訓なんで調べてみた。
二枚貝の方は「ツキヒガイ」ってヤツと思われて、
市場にはほぼ流通しないものの、問題なく食べる事が出来るとの事。
で、巻き貝。
ボウシュウボラもしくはナンカイボラで間違いないと思われ。
刺身にすると美味し。
・・・ただし、内臓&唾液腺にはテトロドキシン(★´・з・):;*。:;ブッwww
まぁ、フグみたいに全部が全部に含まれてるワケでは無いみたいだが、
とりあえず調べて良かったよ'`,、('∀`) '`,、ww
そんなワケで調理だ!
イカをさばくのは余裕余裕・・・
カニやらシャコやらは、タワシで汚れを落として塩茹で楽チン楽チン。
問題はボウシュウボラですなw
生きてます。
取り出すの大変なんだよなぁ・・・・
つーわけで、愛用のスレッジハンマー(#・益・)
嘘ですただのラバーハンマーヽ(゜∀゜)ノ
しかし、ラバーハンマーじゃちょっと非力だったんで、細めの金槌を貝殻にあて、
その金槌の背ををラバーハンマーで叩きつけるって言う、男の中の男な荒業で貝殻を粉砕!
洗えばいいんだよww
で、処理したイカとボウシュウボラヽ(゜∀゜)ノ
当然、ボウシュウボラの内蔵と唾液腺はポイしたよw
イカのゲソと内蔵・イカスミは、近日中にトマトあたりと共にパスタソースにでも使いやす。
海産物の下処理は終了。
で、本日は、もう一つ目玉商品が!
採れたてのじゃがいーもサーンヽ(゜∀゜)ノ
こりゃ、もう、じゃがバターしかないっしょ'`,、('∀`) '`,、
つー事で・・・
晩酌完成。
・アカイシガニ&大シャコの塩茹で
・ボウシュウボラ&イカの刺身
・じゃがバター
・自家製納豆
・マカロニトマトサラダ
・新たまねぎのシーチキンサラダ
アカイシガニ・・・
トゲ多くて殻剥きがクソ面倒くさいんだが、非常に身詰まりが良くて美味かった!
大シャコは、これまで食った事の無いレベルのデカさだわww
そして刺身。
イカの刺身は、小さいながらもなかなかに甘みがあって美味い。
ボウシュウボラは、弾力があり、貝特有の旨味もバッチリ。
こりゃ、かなり美味い。
殻を叩き割った甲斐があった。
そして、じゃがバター
これも、またクソ美味かった!!(*゜∀゜)=3
レンチン後に、オーブンでじっくり焼き上げたんだが、中トロ外カリ。
じゃがいもの、まぁ、しっかりとした味の濃さだ事ヽ(゜∀゜)ノ
最高じゃー最高じゃー
シメ
・しいたけカレー
・自家製ザワークラウト
・冷や汁
何気に、この夏始めての「冷や汁」
キュウリたっぷり入ってます。
いやー生き返る。
冷めた味噌汁じゃねーんだよ!宮崎名物「冷や汁」な。
ゴマやらショウガやら大量に使ってるから、
味噌汁よりも、冷えても味がしっかりしてて美味しいですね。
まー満足!
今宵も自分にごちそうさま。
●数量限定●宮崎でも埼玉でも山形でもない!!当店オリジナルの冷や汁登場 ゴマみそベースで... |
結論・暑い時は冷や飯に冷や汁だとサラっと入って良いんだよ'`,、('∀`) '`,、