と言うわけで、今日は久々にビールを仕込みましたヽ(゜∀゜)ノ
クソ暑い夏・・・
プレモルやエビスさんは高いし、かと言って発泡酒は所詮発泡酒でやってらんねー。
つーわけで、自家醸造!
350mlあたり、材料費60円~75円で造れます。
あ、もちろん、自分はアルコールは1%以下に抑えて作っていますますますますじょpうぇけp。
で、今回は今までの10リットル仕込みから、一気に倍増の19リットル仕込み!
コストダウン!
このセットとタンクを購入♪
まぁ、ビール造り自体は、もう手慣れたもんで余裕。
しかし、今回はラガー。
夏はサッパリとしたラガーが美味いんで造るが、気候的には醸造に適してねーんだわ。
ラガーイーストの発酵適温は9度~15度だぜw
ちなみに、このイーストを使用。
まぁ、ラガーだけどエールイーストを使うって手もあるんだが、こういうとこは妥協したく無い(´;ω;)
基本面倒くさがりやけど譲れないw
と言うわけで、まずは「ビール発酵君2号」の制作から。
ちなみに1号はコレ。
まぁ、クーラーBOXに水を張って保冷剤入れただけだなw
そんなワケで2号の製作だ!!
ビール発酵君2号完成(・ω・)ゝ
ちょ!そこのオマエ!!
「発泡スチロールくっつけだだけじゃん」とか言うななめんなw
なかなか優秀なんだぜ!
そもそも、安物のクーラーBOXよりも発泡スチロールの方が遥かに保温力はあるもんだ。
その発泡スチロールを二重にして補強。
そんで、発酵容器は結構高さがあるんで、2つの発泡スチロールを連結して高さを確保。
発酵には適度な酸素も必要なんで、ふんわりと空気穴も設置。
そして、このハイテク装備!!w
「ビール発酵君」庫内の温度がすぐにわかる!
ま、天井に穴をあけて、温度計ぶっさしてるだけなんだが、これがなかなかイケてます。
少しでも温度を維持したいから、開封はなるべく避けたいのよ。
そんなワケで、庫内の撮影も急いでまして、手ぶれ'`,、('∀`) '`,、
庫内には普通の保冷剤に加えて、-16度の保冷剤も投入。
さてさて、発酵期間は約2週間。
無事に乗りきれるか!?
楽しみ楽しみ♪
結論・ちなみに瓶ビール50本くらい完成
クソ暑い夏・・・
プレモルやエビスさんは高いし、かと言って発泡酒は所詮発泡酒でやってらんねー。
つーわけで、自家醸造!
350mlあたり、材料費60円~75円で造れます。
あ、もちろん、自分はアルコールは1%以下に抑えて作っていますますますますじょpうぇけp。
で、今回は今までの10リットル仕込みから、一気に倍増の19リットル仕込み!
コストダウン!
このセットとタンクを購入♪
ブラックロックドライラガー ビールキットA【ホップ、追加モルトエキス付き 19L仕込み】 |
12L PETカーボイ(ボトル型透明発酵容器) |
まぁ、ビール造り自体は、もう手慣れたもんで余裕。
しかし、今回はラガー。
夏はサッパリとしたラガーが美味いんで造るが、気候的には醸造に適してねーんだわ。
ラガーイーストの発酵適温は9度~15度だぜw
ちなみに、このイーストを使用。
FERMENTIS ラガーイースト (Saflager W-34/70) |
まぁ、ラガーだけどエールイーストを使うって手もあるんだが、こういうとこは妥協したく無い(´;ω;)
基本面倒くさがりやけど譲れないw
と言うわけで、まずは「ビール発酵君2号」の制作から。
ちなみに1号はコレ。
まぁ、クーラーBOXに水を張って保冷剤入れただけだなw
そんなワケで2号の製作だ!!
ビール発酵君2号完成(・ω・)ゝ
ちょ!そこのオマエ!!
「発泡スチロールくっつけだだけじゃん」とか言うななめんなw
なかなか優秀なんだぜ!
そもそも、安物のクーラーBOXよりも発泡スチロールの方が遥かに保温力はあるもんだ。
その発泡スチロールを二重にして補強。
そんで、発酵容器は結構高さがあるんで、2つの発泡スチロールを連結して高さを確保。
発酵には適度な酸素も必要なんで、ふんわりと空気穴も設置。
そして、このハイテク装備!!w
「ビール発酵君」庫内の温度がすぐにわかる!
ま、天井に穴をあけて、温度計ぶっさしてるだけなんだが、これがなかなかイケてます。
少しでも温度を維持したいから、開封はなるべく避けたいのよ。
そんなワケで、庫内の撮影も急いでまして、手ぶれ'`,、('∀`) '`,、
庫内には普通の保冷剤に加えて、-16度の保冷剤も投入。
【保冷剤】LOGOS(ロゴス) 氷点下パック GT -16度 ハード 600g 81660612 |
さてさて、発酵期間は約2週間。
無事に乗りきれるか!?
楽しみ楽しみ♪
結論・ちなみに瓶ビール50本くらい完成