大分市角子南『鳴門うどん 大在店』

2015年01月31日 06時50分24秒 | 大分オススメ(ラーメン・etc)
いつかの「鳴門うどん」

「おろしうどん(温)トリプル+カツ丼」


そういや、初めて「温かい」おろしうどんを頂きました。

思ったよりウマイ!

また、頼もう。

ただ、甘いツユがシンドイのと、もうちょい油なもんが欲しいかなと思ってしまったかな。

まー好み好み。


















関連エントリーはコチラ
・『鳴門うどん 大在店』 (大在)








結論・カレーはあかん














    

    

  





墨色

2015年01月30日 06時53分45秒 | メシ
2015年1月24日の晩酌。



・手羽塩
・カブの煮物
・イカ墨入りイカチヂミ
・煮豆腐
・白菜漬物
・じゃこおろし





「イカ墨入りイカチヂミ」は、色は凄いけど、味は抜群ですよ(・∀・。)ノ

ビールの良いアテだ。

手羽塩は、Sさん手作りの特製塩コショー。

いわゆる、「焼き塩」をウマイこと調合してる感じなんですが、

そんなに特別でも無い塩が、抜群に美味しくなるんだから、アッパレです。

・・・容器返却するんで、また、頂こうw

ソンナワケで今宵も自分にごちそうさま。























結論・ビールがウマイ




















    

    

  





ベルギー『BEL-MALT(ベルモルト)/輸入者 グローバルコンセプト』

2015年01月29日 06時26分06秒 | ビール
今回のお酒はベルギーの発泡酒『ベルモルト』

ワインネットさんが、商品間違いのお詫びに再送品と一緒に一本つけてくれたもんです(ノ∀`)アチャー

ま、こんな発泡酒です。























ありがたく頂きましょうヽ(゜∀゜)ノ

さて、味の感想。
【ベルモルト】
一応『麦100%』をうたってるだけあって、麦のコクは結構感じられます。
しかし、見事なまでにそれだけかなw
他に感じられるのは、炭酸のドライ感かな。
まぁ、変にクセのある雑味は無いし、流しこむには悪く無いかな。






























結論・オススメ度B


























    

    

  





大分県臼杵市『国宝 臼杵石仏』

2015年01月28日 06時11分38秒 | 大分オススメ(ラーメン・etc)
2012年2月某日。

クマと、ドライブがてら『臼杵石仏』へ




自分は、幼少の頃ちょいと臼杵に住んでた事もあって、石仏にゃ何度も行ってるんですが、

クマは初めてとの事。

ささ、入場料払って見学。
























如来三尊像

























山王山石仏













どういう繋がりがあるのか知らんが、安井曾太郎画伯絶賛てパンフレットに書いてる。
























そして有名な大日如来の古園石仏。
























100円支払って身体健全を祈願







































古園石仏様、数年前までは首がもげてました。

でも、逆にそれが名物だったりしてて、元に戻すかどうかで臼杵はエライ大騒ぎ(ノ∀`)アチャー

まぁ、文部省が「元に戻さんと国宝指定できないよ」って事で復元しましたが。




























結論・石仏火まつりってイベントもありますヽ(゜∀゜)ノ























    

    

  





『みはりん坊 W/A&D』

2015年01月27日 06時56分59秒 | オススメ商品
温湿度計を購入しました\(^o^)/

温度・乾燥指数・相対湿度が計測でき、熱中症注意報や乾燥注意報をアラームでお知らせしてくれます。

まぁ、ウルサイんで切ってますが(´・ω・`)


早速、乾燥指数が警戒レベル。
























インフル・風邪には気をつけましょう'`,、('∀`) '`,、






















結論・ストラップ付きで持ち運びしやすいのも良いですね

 






















    

    

  





静岡県富士宮市『辛口 げんこつ/富士正酒造合資会社』

2015年01月26日 06時50分26秒 | アルコール
今回の日本酒は、マスターからのお土産!

静岡県富士宮市の「富士正酒造合資会社」が造る「辛口 げんこつ」

男の酒だそーで。

うん、たしかに辛い。ドライって感じの辛さ!

後口はキリっつーか、スッキリなんもない。

もうちょい、余韻的なもんが欲しい気もしないでも無いけど、

コップ酒でグイグイといきたくなるお酒でしたー\(^o^)/

ごちそーさま!






















結論・ゴクゴク飲もう
















    

    

  






岩手県和賀郡西和賀町『ペールエール/銀河高原ビール』

2015年01月25日 06時23分40秒 | ビール
今回は、岩手県の「銀河高原ビール」が造る『ペールエール』を頂きました。


うむ!うまい!

理想的なペールエールって感じ。

ホップの香りがバシっとしつつ、苦味は強すぎず。

香りやコクも、しっかりあるけどクド過ぎないんですよね。

火がつくビールでしたね。

これで、シメようと思ったけど、さらにビール飲みたくなったよw

ビール最高。




















結論・ペールエールいいね(*´ー`)って感じー





















    

    

  





『一番搾り スタウト/キリン』

2015年01月24日 06時38分31秒 | ビール
今回のビールは、キリンが造る『一番搾り スタウト』


こんなビール。
















昨年末にリニューアルしてからは、初めての一杯。

うん、以前のよりも随分美味しく感じたや。

スッキリさっぱり、雑味無しは以前と変わらずですが、爽やかにロースト感のあるコクを感じつつ、苦味もほんのりアクセント的にあり、

甘さが割と支配する感じ。

それでいて、後口は爽やか。

甘くて飲みやすくて美味しいスタウトだ(*´ー`)


















結論・評価アップ!
















    

    

  






黒いビールと

2015年01月23日 06時09分13秒 | メシ
2015年1月20日の晩酌。






・コンビーフオムレツ
・納豆巾着
・じゃこおろし
・カブの煮付け
・カブの酢漬け
・わさび漬け
・白菜の漬物
・カブのきんぴら





コンビーフオムレツは、スパニッシュオムレツ的にしようと思ったんですが、途中で半熟がいいなと思い、強引に丸めたらこうなったw

まぁ、うまいからイイや'`,、('∀`) '`,、

中トロ~





















結論・卵たっぷり






















    

    

  







夜会

2015年01月22日 06時39分25秒 | メシ
2015年1月19日の晩酌。

・キムチ鍋
・手羽唐揚げ
・山菜の煮付け




キムチ鍋ー

牡蠣・イカなんか入って、なかなか贅沢(*´ー`)

ビールがうまい♪

今宵も自分にごちそうさま。






















結論・割と辛い