軽井沢ル・ボン・ヴィボン

梅雨入り直前

こんばんは、シェフのUMEOです。
軽井沢は6月に入って、連日の暑い日々から解放されましたが、
今度はちょっと肌寒い日が続いています
梅雨入りもあと少しでしょうか。

例年だと7月くらいまでは、時折暖房が必要な日もあって
梅雨寒という言葉は軽井沢のためにあるのではないかと思うくらいです。

食材は6月から初夏モード
定番の「焼き鮎のリゾット」がスタートしました。やはり若鮎の季節が最高だと思います。この時期是非!
そして、6月の旬はなんといってもサラダ。
サラダに旬など無いように思われがちですが、サラダに使う生野菜は今が一番おいしいです。
料理のあしらいに使う野菜類も種類が増えてきました。

至ってシンプルではありますが、僕の大好物のマンゴーを使ったデザート
以前ご紹介した「アーモンドミルクのブランマンジェ、信州のイチゴ、桜花のジュレ」と似ていますが
今回のベースはココナッツのブランマンジェで、マンゴーとの相性は抜群です。



冬のを代表する貝が牡蠣ならば「夏の貝」とも言えるのがムール貝
今年の入荷はまだですが、生産者からは「そろそろ」との一報が入っています。

夏の本格的なシーズンを前に
このちょっとの合間で、なんとかスタッフを決めなくてはなりません。
今でも日々ギリギリで、このままでは夏は大ピンチ。頭はその事ばかり考えています。
シーズンの軽井沢は、町のキャパシティを大きく超えたニーズで賑わい
そのおかげで僕も何とかお店を維持していますが、そのニーズにきちんと対応できなければ死活問題です。
そんな時、軽井沢って本当に難しいな~、と嘆いてしまいます。

逆に、スタッフの件さえ解決できれば、胸中に期する様々な事に真正面からチャレンジできます。
前進できないもどかしさ
やはり必要なのは組織力。今の僕に一番足りないものです。

ひたすら前だけを見て歩いていきたいので
しっかりと取り組んでいきたいと思います。

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