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はむきんさんと、函館ラーメンの船見坂に行ってきました。
と言っても、2月23日の事・・・随分と前にいったラーメン屋のレポートになります(A^^
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随分と余裕のない日々が最近続いている今日この頃・・・バランス悪い生活も早く抜け出したいものです。
さて、今回、はむきんさんに紹介して頂いた船見坂は、秋葉原の名店、粋な一生のご主人が、修行をしていたお店だそうです・・・。この話を聞いて、いやおうなしにもテンションがあがりますね。
券売機には、塩、あさり、味噌などがありましたが、もともと塩を目的に来店したので、迷う事なく塩そばをチョイス・・・そして、いつもの如く、味玉が入りでございます(塩そば味玉入り800円)。
スープは澄んでいますが、ほんの少し濁りめという塩独特の風合です。
最初の一口目で、まず“ガツン“と塩ラーメンである事を主張してくれます。
『おお・・・王道の塩だぁ・・・』 という感覚・・・その後はすっと口に和み、最後まで美味しくいただけるように、バランスが整えられたスープになっていました。
鳥と豚の両方を使っているような感じですが、はむきんさんは、帆立の貝柱ような味もするなぁ・・・とおっしゃってましたね・・・確かに深い旨みは、貝類からきているかもしれません。
粋な一生のご主人がここで修行されていたという事だけあって、スープの味はよく似ています・・・でも、船見坂は、無骨なストレートな感じのスープで、粋な一生は角が取れた感じのまろやかさを感じました。うまく表現できなくてすいません・・・無骨といっても洗練されていないと言っているわけではなく、麺や具材を含めて、ものすごく計算された美味しいスープです。
麺は細麺・・・太いとスープが絡みすぎて、塩がくどくなりそう・・・この塩には、この細麺がBestマッチという麺です。量は多目ですが、最後まで美味しくいただける麺です。
具材ですが、ここの玉子は美味しいですね・・・チャーシューも塩味を乱さないようにバランスを考えた味付けで美味しいチャーシューです。
バランスの整えられた素晴らしい一杯だと思います。
[船見坂]
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場所:東京都中央区銀座2-12-11
★★★★★:スープ【5】
★★★★☆:麺【4】
★★★★☆:具財【4】
★★★★★:バランス【5】
合計:18点