J.Jyugem 50

SINCE 2005

A sound mind in a sound body

時をかけるおっさん

2014-05-27 22:42:11 | グルメ

原田知世のライブに行きたいです。jyugemです。

今年も梅酒漬けました。
年目の今回は梅酒、はちみつ梅酒、梅シロップと3種類。



作るたびに
焼酎を変えたらよかったかなぁ~  とか
砂糖の量が少なすぎたかなぁ~  とか
梅にこだわったらよかったかなぁ~ とか・・・

いろいろと考えます。

まぁそれらの気づきはたぶん間違ってはないとはおもうのですが
それ以上にもっともっと重要なのは・・・

時をかけるとゆーこと

職業がら問題を発見しそれをすぐ解決することを要求されるので
アクションをおこす場面はそれなりに慣れてるのですが・・・

じっと待つのは苦手

なんか手を出したいと思ってしまいます。

実際4年前の梅酒作りでは色々やりすぎて失敗したし

でも時をかけることで

焼酎にはその焼酎の
少ない砂糖にはその甘さ控えめの
梅には梅の
個性的は味に仕上がるんだなぁとおもいます。

スピード、効率ももちろん大事ですが、それとおなじくらい結果をじっと待てる
時をかけるおっさんでもありたいなとおもいます。

えっ透明感? そんなのねーわっ!


[ミズノ] MIZUNO RACING KIDS STAR 8KJ335 09 (レッド×ブラック/165)
MIZUNO(ミズノ)
MIZUNO(ミズノ)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒日記 2013

2013-06-28 18:49:15 | グルメ

最近お酒をのむと翌日がつらくなってきました。jyugemです。

今年も梅酒つくりました。おととしから初めて3回目です。

1年目はなにもわからないのでネットで調べてみようみまねで梅酒を1升。
2年目は調子にのって梅酒3升と梅シロップ1升。

このとき作った梅シロップのソーダ割りが家族に絶賛されたので
今年は梅酒1升、梅シロップ3升でつくりました。

まぁお酒も弱くなってきたしね

まずはスーパーで梅を購入。
水に一昼夜つけたのちヘタをとって1個づつ水分をふき取ります。


そのあと3時間くらいかな陰干しします。


そしてきれいなビンを少量の焼酎であらって
氷砂糖と梅を交互に入れていきます。


今回の焼酎はスーパーのホワイトリカーではなく
博多麦焼酎天盃梅酒用とこだわってみました。
どれくらい味が違うんかな?


そしてどぼどぼどぼ~っとこんな感じ。
だいたい半年~1年くらいねかします。いまから楽しみです。


ちなみに分量はこちら
【梅酒】
 焼酎  1.8L
 梅    1kg
 氷砂糖 700g です。

そして梅シロップ。
こちらは梅と砂糖そして少量の酢でつくります。
アルコールがないので子どもも飲めます。

【梅シロップ】
 梅 1kg
 氷砂糖 1kg
 酢 150mg

酢を入れてるので発酵も抑えられ、体にもいいですよ。
今回は米酢をつかったのですが来年はリンゴ酢をつかってみようかな。


そしてソーダ割りで毎日飲んでます。
暑い日とかに飲むと最高、
自分で作っただけになおさらうまい!


これで夏を乗りきる!・・・はずだったのですが
家族にガンガン飲まれて夏まで残ってそうに
ありません。

まぁ、来年もまたつくればいいか
 

  アネックス(ANEX) 短絡防止 絶縁ドライバー レギュラータイプ マイナス8×150 No.7200
兼古製作所
兼古製作所
フジ矢 プロテックニッパ PP60-150
フジ矢
フジ矢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやこのたぬきに遭遇する。

2009-08-04 18:07:41 | グルメ

『てんかす』にお金は払えません。jyugemです。

昼食なに食べようかと思って歩いていると・・・


うどん屋発見!!
『京都風たぬき』と書いてあります。

以前、ブログ(うどんはやっぱり関西でしょ。)
関東のたぬき -> あげだま入りうどん
関西のたぬき -> うす揚げ入りうどん
京都のたぬき -> あんかけうどん

と書いたのですが、実際に京都のたぬきに遭遇するのは初めてです。
コレはもうネタ的にも食べとかんとあかんと思い注文しました。



これが京都のたぬきです。
具は「きざみ揚げ」と「ネギ」。だしはあんかけで上に「おろししょうが」がのってます。

きざみ揚げは甘くなく、揚げ玉も入ってません。

ですが、あんかけの味はダシが利いて美味しく
「ネギ」と「きざみ揚げ」と「うどん」にしっかり絡んでます。
最初はミスマッチと思ったんですが、しょうがの味も合います。

jyugem的には京都のたぬきが一番美味しいと思います。

『みやこのたぬき』なかなかあなどれない一品です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高こーて美味いんはあたりまえや。

2009-04-22 09:58:32 | グルメ

週に1度は『粉もん』です。jyugemです。

先日、出張で大阪に行ってきました。
お客さんとの打ち合わせも午前中で終わり、ひとり昼食に向かった先は・・・

 阪神百貨店 地下1階 スナックパーク

ここにはたくさんの『粉もんや』があります。

たこやき、おこのみ焼き、明石焼き、ちょぼ焼き、洋食焼き、
うどん、ラーメン、きしめん、回転焼き・・・

でも『広島焼き』と『もんじゃ焼き』はありません。
※大阪で『広島焼き』と『もんじゃ焼き』を褒めると、なぜか必要以上に噛み付かれます。(笑)

このスナックパークで1番有名なのは『いか焼き』。

関東でイカ焼きといえば、イカにタレをつけて焼く姿焼きですが、
大阪ではゲソを刻んだものを小麦粉の生地とともにプレスして焼き上げ、
ソースを塗って出来上がりです。お好み焼きの『イカ』だけみたいな感じです。



白いのが『いか焼き』(147円)
下の黄色いのが玉子入りの『デラバン』(200円)
デラックス版いか焼き 略して デラバン

なんで玉子が入っただけで「デラックス」やねん? とか、

略して「デラバン」て・・・
イカはどこいったんや?ちゅー話や
 とか

ツッコミながら食べる、早い、うまい、安い大阪の食文化です。

大阪にお越しの際は是非、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキの作り方

2009-01-31 01:04:05 | グルメ

母親は大阪のオカンです。jyugemです。

今日は休みなので大阪の実家に帰ってきてます。
雨も降っていてヒマでした。

おかん 「あんた、なんかおやつ作ったろか?」
jyugem 「あっ、ええなぁ。手伝いましょか?」
(※jyugem家では両親には軽い敬語です。)

おかん 「ケーキとかいいなぁ。」
jyugem 「チーズケーキやったら作れるけど。」

おかん 「あ~チーズケーキは作ったことないわ~
      あんたが作りや。
jyugem 「・・・」

とゆー訳で、なぜかjyugemが作ることになりました。

おかん 「それでな、アーモンドとレーズン入ってるヤツたべたいねん。」
とレシピを見せられました。

jyugem 「ええっ、普通じゃあかんの?」
おかん 「だって美味しいほうがええやんか。」
と勝手にレベルまで上げられる始末。



スーパーで材料を買ってきました。


まずレンジで暖めたクリームチーズ250gと砂糖70gをボールに
入れて混ぜます。


卵2個、薄力粉40g、生クリーム250g、レモン汁大さじ1を
入れてまた混ぜます。


さらにレーズンを入れて混ぜます。


混ぜあがり。



型にクッキングペーパを敷きます。


型に材料を流し込みます。


ここで勝手におかんが味見。
おかん 「あっ、ちょっと酸味が足らんなぁ。レモンをもう少し入れなあかんわ。」
作ったことないくせに、なぜか上から目線のコメント。

表面にアーモンドをまぶす。

おかん 「あっ、このアーモンドおいしいわ。これが入っていれば
      絶対おいしいで。」
と、ここで作り手無視の発言。

180℃で予熱後40分焼きます。焼きあがるとこんな感じです。


冷ませば、できあがり。


妹家族もやってきて、みんなで食べました。

おかん 「うわ~コレめっちゃ美味しいわ~ あんた上手いなぁ~」

みんなにも美味しいとの評判でした。
自分的にも完璧な仕上がり。


あかん、自分の才能が恐ろしいわ。(笑)

【最近作った料理】
 ・ベイクドチーズケーキ(アーモンド、レーズン入り)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新兵器

2009-01-19 00:24:41 | グルメ

「マック」ゆーたら「マッキントッシュ」やんけ!!jyugemです。

今週末は私用により千葉に帰ってきました。
千葉に帰ってきたら行こうとおもってたところ。それは・・・

「マクドナルド」

実はクォーターパウンダーって関西圏では
まだ販売してないんです。
たしかjyugemの記憶だと沖縄では昔から外国人向けに販売しており、
その分ビックマックがメニューとしてないと聴いたことがあります。

まぁ、それはさておき初クォーターパウンダーとなりました。

注文したのはクォーターパウンダーチーズ(チーズ1枚抜き)
チーズが2枚入っているので、1枚のみの特別オーダです。

最近はエコ対策で外のふくろも紙製になりました。


コレが外装。ビッグマックみたいなBOXタイプです。
チーズ1枚抜きなので、真ん中にMade for youのシール。



あけてみるとデカイ!肉がハミ出してます。
みたところ肉面積2倍!肉厚さ2倍!!


中身はこんな感じです。ピクルス3枚、ケチャップ、マスタード、
チーズ(本来2枚)。意外にもオニオンは普通のよりデカかったですよ。


味はハンバーガよりボリュームがあって、オニオンも大きく美味しかったです。
jyugem的にはダブルバーガーより好きですね。


余談ですが「ダブル・クォーター・チーズ・パウンダー」
なるものも販売されています。

メタボ族にとっては、もはや「兵器」の領域です。orz

【最近作った料理】
 ・ミニマフィン(プレーン&レーズン)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分は味皇さま。

2008-08-02 08:18:11 | グルメ

『ミスター味っ子』は欠かさず観てました。jyugemです。

昨夜、近所のバーに1人で飲みに行きました。
この店は歩いていけるし、雰囲気いいし、料理もうまいし、
店員いいし、高くなくてお気に入りの店です。

ビールを頼んで、なにか食べよとメニューを見ると、
新メニュー『カレーミートスパゲティー』があったので注文しました。

一瞬、スパゲティーの上にただのカレーがかかっている学食っぽい
やつを想像したのですが、当然そんなことはありません。

白い器に綺麗に盛られたミートスパゲティー。

たっぷりのひき肉とたまねぎをトマトソースベースで丁寧に作られています。
これだけでもおいしいと思うのですが、そこにカレースパイスを効かせ、
シャキっとしたアスパラを散せていろどりも鮮やか。

さらにメンがすばらしい。
ソースとの絡みを考慮し、やや太く仕上げたメン。
きっと生メンなんでしょう。噛んだときの特有のモチモチ感は最高です!!

大満足の一品でした。

店員 『どうでした?』
jyugem 『コレ、めっちゃ旨かった。最高ですよ。生メン使ってるんでしょ?』


店員 『違います(キッパり)

あ~、やっちまったぜ!~(ToT)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素朴なギモン。カツカレー編

2008-04-03 23:44:22 | グルメ

昼食は外食が多いです。jyugemです。

会社近くにとても美味しい『とんかつ屋』があります。
その店のカツカレーを食べました。美味しかったです。

で、 いつもカツカレーを食べるたびに疑問に思うのですが・・・

『とんかつ屋のカツカレー』と『カレー屋のカツカレー』は
どっち美味しいんだろう??

みなさんはどー思いますか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御福餅 お前もか・・・

2007-10-31 00:08:31 | グルメ
結構しつこい性格です。jyugemです。

赤福に続き、御福餅が製造年月日を偽装表示していたそうです。

じゃあ、あとは『伊賀福』か『あっぱれ太閤 福餅』か・・・
ないとは思いますが、万が一これらも販売中止になったら大変です。
日本の銘菓がこの世から消滅します。

これから一生、『赤福』を食べれないなんてアリエナイです。
『御福餅』『伊賀福』『あっぱれ太閤 福餅』どれも美味しいですが、
やっぱjyugemは『赤福』が一番です。

もう一度、一言いってやりたい。


赤福!カーンバーーーック!!(マジで)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かふぇ~

2007-10-23 00:39:58 | グルメ

アルバイト暦3年。jyugemです。

マクドナルドが新しい事業を始めたそうです。
その名も『マックカフェ』

関西圏には三宮しかありませんが、関東圏にはいくつかあります。
jyugemも先日『しいの木台リブレ京成店』に行ってきましたー。

店内はマクドナルドより落ち着いたブラウン主体のデザインです。
ドリンク類はエスプレッソ、キャラメルマキアート、ロイヤルミルクティー、
100%アップルなど豊富な品揃え。

かぼちゃのポタージュにいろどり野菜と豆のスープ、そして数種類にパンが
販売されてました。ちなみにハンバーガー類はひとつもありません。

jyugemはマックデリコンビをオーダーしました。


海老とブロッコリーのデリ、豆のスープ、カフェショコラと
従来のマクドナルドのイメージをくつがえすようなメニューがすばらしい。

個人的には、もう少し味にこだわって、さらに『マック』の名前も使わないほうが
よかったんじゃないかと思いました。

みなさんも一度おためしを。
jyugemから新しいマクドのレポートでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする