昨日の休肝日メニューの夕食です。(五百円玉のちゃり~んの音が・・・)
TVを見ていたら「ブリ大根の大根は焼くと繊維がきれて味がよくしみる」と言ってたので早速真似して作りました。
確かに焼き目が照りに変わり、鼈甲色になって味も染みた大根が出来ました。
でもこのレシピではブリにしみる味が薄そうだったので
水300cc 酒100cc 味醂50cc 砂糖3T 醤油4T で味付けしてみました。
ブリは熱湯にくぐらせて冷水に取り綺麗に洗って使うと、生臭みが全然なく美味しく仕上がります。
ご飯をお代わりしそうでした。美味しい~~
早速今夜居酒屋に参ります(笑)
今度奥様のレシピを見せて彼女に作って頂きます?
一番年上の子は40前ですから其れなりに作りますが後二人は30前後ですからカラッキシ駄目です(笑)
お陰様で鰤三昧に浸ってとても美味しくいただいています。(感謝!)
レシピを参考にして頂けるととても嬉しいです。
くれぐれも飲みすぎにはお気を付け遊ばせ(笑)