ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

ブリと焼き大根の煮物

2010年01月07日 | その他の料理


昨日の休肝日メニューの夕食です。(五百円玉のちゃり~んの音が・・・



TVを見ていたら「ブリ大根の大根は焼くと繊維がきれて味がよくしみる」と言ってたので早速真似して作りました。
確かに焼き目が照りに変わり、鼈甲色になって味も染みた大根が出来ました。
でもこのレシピではブリにしみる味が薄そうだったので
水300cc 酒100cc 味醂50cc 砂糖3T 醤油4T で味付けしてみました。

ブリは熱湯にくぐらせて冷水に取り綺麗に洗って使うと、生臭みが全然なく美味しく仕上がります。
ご飯をお代わりしそうでした。美味しい~~ 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハリハリ漬け | トップ | 鶏肉の胡麻味噌焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お酒が進みますね(笑) (アスキー)
2010-01-08 10:04:55
写真見てるだけで飲みたくなりますね○

早速今夜居酒屋に参ります(笑)

今度奥様のレシピを見せて彼女に作って頂きます?
一番年上の子は40前ですから其れなりに作りますが後二人は30前後ですからカラッキシ駄目です(笑)
返信する
お陰様で (ちらり~ん)
2010-01-08 10:30:40
>アスキーさんへ

お陰様で鰤三昧に浸ってとても美味しくいただいています。(感謝!)
レシピを参考にして頂けるととても嬉しいです。

くれぐれも飲みすぎにはお気を付け遊ばせ(笑)
返信する

コメントを投稿

その他の料理」カテゴリの最新記事