スローライフなトモじぃさん

田舎親父の独り言

黒麹造り安納

2017年09月21日 | 食・レシピ

種子島酒造

カミサンが実家に彼岸参りに行った時義弟からとカミサンの妹が

美味しいと絶賛しながら持たせてくいれた焼酎

唐芋・薩摩芋が伝来した鹿児島の種子島 種子島酒造製 安納

種子島に安納という地区がありそこで作られたあの芋が安納芋なんだって

始めて知りました 安納という地区が種子島だったって

仕込み水は超軟水 岳之田湧水を使用 麹は黒麹

宮古島の焼酎も軟水で仕込まれているので女性向けの柔らかい味だ

40度の原酒を25度まで割り水をするのでお酒は水が大事なんだね

一次・二次共にかめ壺仕込みの本格焼酎

濃厚でふくよかに仕上がっているとホームページでは紹介されている

義妹が安納芋の甘さが出ていて美味しいとも言っていたとカミサンが

おしえてくれたのでロックで20回混ぜてから呑んでみよう

 

 

 

 

 

 

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