水曜日のお昼ご飯に
鶏の黒酢あんかけを作った。
鶏肉が苦手な母がデイサービスに
出かけてる日のお昼は
鶏肉料理を食べる😄
蓮根が余ったので
きんぴらを作るかな、と
思っていた所
日テレの3分クッキングで
蓮根餅のレシピを放送してたので
作ってみた。
エビは比較的安価のパナメイエビ使用。
三つ葉を刻んで入れるらしいが
確か、ひと束税抜き300円以上してたので
スゴスゴと家に帰ってきた笑
なので、長ネギ入れた。
海老を刻み、蓮根はおろし器ですったり
刻んで、塩とごま油と片栗粉を合わせて
丸めて焼くだけ。
なんと簡単な!👍
焼くとエビのいい香りが〜😻
母も、なんかいい匂いだね、と
母も、なんかいい匂いだね、と
部屋から出てきた😄
酢醤油で美味しく頂いた。
冷めても美味しいけど
焼き加減はどんな塩梅かと
台所で味見(立ち食い😁)が
熱々で最高でした。
立ち食い万歳🙌🏽
海老と蓮根、美味しそう!!
母上が部屋からでてくるなんて、美味しい匂いがしたのですね。
それにしても三つ葉が一束300円なんて…買えない…スゴスゴ。