さて、たけのこ堀りの続きです。
これくらいの、ちょっと土からでたくらいが掘っていいもの。
ホントは土に埋まりきってるのがいいとか聞くけど、探すのが難しい難しい
こんなんは×。明日には『竹』になってるわな。。。
あっ。お父さん、見切れてるw(大量のたけのこを、一生懸命お家まで運んでくださってるお姿です)
たけのこ収穫後、お父さんと相方と三人で夕食を食べに。
いろんな話が聞けて楽しかったです昔の話とか。
それに、いっしょにお酒が飲めて光栄です
お疲れだったのに、ムリヤリ付き合わせてしまってゴメンナサイ・・・
でもおいしいお酒でしたーーー
また、絶対近々遊びに来ますから! 約束します!
まだまだ聞きたいお話、盛りだくさんですからね
ということで、今回はちょっと駆け足。日帰りで戻ってきました。
奇しくもこの日はGW真っ只中。つくづく、相方の実家が関東で良かった~と思いました
moco蔵にETC付けそびれたので、今回高速1000円の恩恵受けられず
茨城だったら、下道だけで行けますもんね 渋滞知らずでお得
(実際、帰りは下道のみで帰ってきました。私は例のごとく寝てましたが。。。)
次は夏休みあたりにお邪魔しようかな ウフッ(* ̄m ̄)
さて。
頂いてきたたけのこですが
袋ごといただいてきました。この袋が丈夫で使いやすいんだな
こんなにゴロゴロっと。
後から調べて知ったんですが、たけのこには「表年」と「裏年」ってのがあって
「表年」はたくさん取れる豊作の年。「裏年」は全然取れない不作の年らしいです。
で、それが毎年交互に訪れるらしく、今年は「裏年」に当たるらしい。。。
これでやっと、お父さんが言っていた「去年行った山がダメだった」意味が分かりましたよ。
「裏年」でこれなら上出来だよね
来年は「表年」だから、またあの山でたくさん取れるね
根っこ部分が紫なのは新鮮な証拠らしいです。
って根っこ部分が写った写真を用意してたんですが、
よくよく見たら、その根っこ部分。私のダメな「ブツブツ系」だったんです キモっ!
鳥肌がおさまらなかったので、モザイクかけてみました(笑)。。。ゴメンナサイ
ちなみに、この根っこまで上手に掘れているのは相方が掘ったものです。
さすが茨城っ子 別にバカにしてませんよっ!ごめんねごめんね~(←これは栃木w)
切り口もななめにスッパリと。
(これはお父さんが掘ったやつかも…)
こうやって上手に掘るには、下までしっかり掘って、その上、最後に一発でザクッと鍬を入れなきゃならないのです。
ちょっとコツがいります。
で、私が掘ったのはというと・・・
グヂャグヂャ。。。。。
しっかり根元まで掘れてない上に、切り口ズタズタ・・・ 何度も鍬を振るいなおすからこんなになっちゃうんですね
来年は、もうちょっとがんばろう。。。
早速「したゆで」しますよ
一日置くと、アクが出ちゃうのでダメらしいですが、知らずに一日放置しちゃいました。。。
量が多いので、鍋二個使いです。
鍋にぬかと唐辛子を入れてグツグツ煮込みます。
これ↑ なんか見た目『竹』になりかけてるけどダイジョウブ??????
(結果から言えば、おいしく食べれました。)
早速「たけのこ料理 フルコース」です。(実際は二三日に分けて食べてますよ)
定番中の定番 「たけのこご飯」
結局、トータル3回くらい食べました。たけのこご飯w
そして、ネットで評判良かったのが
「たけのこのお刺身」 もちろんゆでてありますが。
これに「わさび醤油 with マヨ」を付けて食べたら、メチャうまっっっっっ
来年からの定番メニューに仲間入りです。
そして
去年の一押しメニュー 「焼きたけのこ」
甘いお味噌を付けていただきました。
ポリッサクッとした食感と、口に広がるたけのこの甘みがたまりません 最高
日本酒が進む進む
それに
やっぱりコレだよね 「若竹煮」
オカンの作る若竹煮はうまいっす!
結婚しても、作ってもらいにこようっと(覚える気ゼロ(笑))
あと「味噌汁」「てんぷら」は作り損ねてしまいました。。。
来年作ります
…って偉そうに言ってますが、私、何にも作ってませんね。。。
(一回だけ、硬くて薄味の「たけのこご飯」作りましたが・・・)
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