切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

2021年バレンタイン戦線

2021年01月13日 | 食べ物

さてさて、今年もやってきましたバレンタイン戦線

1月前半ですでに在庫切れが発生しているこの戦線
主戦場となる会場は、今回、コロナで戦力ダウンするのか
そしてオンライン戦線の戦況はどう変わってくるのか・・・・・

というわけで(?)、今年もまずはオンライン戦線に参戦です
今年は、日本のショコラティエ多めかな??

 ヴィタメールのショコラ・ド・ヴィタメール

ご存知、ベルギー王室御用達のショコラですね
赤いハートのクール・ルージュが入ったバレンタイン限定商品です


 オー ボンヴュータンのアソート

フランスのオー ボンヴュータンで修業された日本人パティシエさんのショコラ
新作の「燻製のガナッシュ」を含めたナッツや紅茶、果物などを使った商品です


 ピエール・ルドンのサンク・エトワール プリュス クール

タマの一押しショコラティエさん  今年も買いました
ルビー&ブロンド、ミルク、ビター、ホワイトに加えて可愛いハートもあって見てるだけで気持ちが華やぎます


 シャルボネル エ ウォーカーのピンクマールドシャンパーニュトリュフ

こちらも定番、イギリスのショコラ
マールドシャンパーニュとミルクチョコをホワイトで包んだピンクの可愛いトリュフです


 またまたピエール・ルドン。こちらはプチシャトーです

去年も買っちゃいました  今年も買っちゃってます
こちらもルビーショコラ入ってます。モレロチェリー、レモングラスなどもあり華やか


 グランプラスのシェフズスペシャリテ2021

こちらはショコラティエさん直接、ではなくチョコレートメーカーが製作してるショコラです
ベルギー生まれ、日本育ちが謳い文句でしょうか。真ん中のオランジェで初チョイスしました


 ヴァンデンダーのプラリネドームショコラ

もうバレンタイン戦線の常連になってるヴァンデンダー
こちらもベルギー王室御用達の称号をもつショコラティエさんの商品です


 フーシェのオリンポス

フーシェは毎年、主戦場でガイヤ(地球の球体チョコ)だけを単体で何個か買ってるのですが
今年はボックスで買ってみました


 カカオティエ ゴカンのトリュフシャンパーニュ

こちらは大阪のショコラティエさんのャンパントリュフです
ピノノワール100%のシャンパン、カカオはエクアドル産を使用、こだわりの商品です


 ポアールのソワレ・デュ・テ

「5種のお茶に5種の素材を組み合わせた」の謳い文句と表面の可愛さに惹かれ、今回初めて買いました
東京・大阪中心の洋菓子店のショコラです。美味しいといいなぁ


 またまたまたピエール・ルドンのサンク・エトワール

何個買うの、って感じですが、ショーがないですよね、一押しですもの
こちらもルビーショコラ入ってます。や、美味しいんですよ、このショコラティエさん


 トイスチャーのシャンパントリュフ・ダーク

こちらも定番ですねぇ。去年も買ってるスイスのショコラです
重厚で持つとマジ「重い」(タマ比)濃厚シャンパントリュフです


 パティスリー ラトリエ ドゥ アンティークのショコラアソート

こちらも今回初です。横浜のショコラティエさんのアソート
華やかさにグラッときて、購入決定  美味しいといいなぁ


今年は、こんな感じのラインナップです
華やかさにつられたのは、コロナステイホームの反動なのかな

今年はバレンタインが休日だし、テレワークもあるので・・・・全部ひとり占めかなっ

濃ゆいチョコケーキ

2021年01月12日 | 食べ物

相変わらずのお久しぶり状態です、タマです

お正月休みが終了し、救いの神だった成人の日の3連休も終わり・・・
皆様、元気に生きてるでしょうか!???
2月の飛び石連休(と言える??)までなんとか生き延びましょう・・・!

お正月は元旦出社だったタマ

あんま、お正月気分ではなかったせいか
というかクリスマスも年末もそんな気分でなかったせいか
なんとなく平常運転で生活してます

コロナのせいもあり、みなさまもまったりなお正月が多かった感じですね
それでも増えてるコロナって生命力強いですねぇ
暖かくなったらどこかに行きたいし、治まってるといいですね

そんな感じでまったりしていたタマ、夏ごろから食べたかった
「濃ゆいチョコケーキ」を製作することにしました。
・・・と言っても、オーブンレンジが壊れてしまい、現状レンジしか使えない状態。
・・・仕方ないので冷やして固める系を作ることにしました。



作り方は簡単
(材料)
 板チョコ2枚、生クリーム100ml、クッキー5枚
(作り方)
・クッキーを砕く
・板チョコ1/3枚を砕いて、温めた生クリーム50mlと混ぜて溶かす
・溶けたらクッキーに混ぜて、型(今回はバウンドケーキ半分の型)の底に敷き詰める
・残りの板チョコを砕いて湯煎して溶かす
・残りの生クリームと混ぜる
・型に流し込む
・冷蔵庫で1晩冷やす

こんな感じです
ケーキと言うより生チョコですかね
思っていた以上の濃ゆさになりましたが、食べたかったので満足