切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

バレンタイン戦線2024

2024年01月21日 | 食べ物

さぁ、今年もやってきました、バレンタイン戦線

毎年、流行やその年の好みによって
トリュフ系・生チョコ系・ルビーチョコ・お酒系・・・と
購入する系統があったりするんですが

今年は、ガッツリ フルーツ系です

とはいえ、まずは定番、毎年買ってるピエール・ルドンです

2024年の新作「シャトー・ル ボワ」


心ときめく2024年の限定デザインボックス。
今年の新作ショコラ「サミィ」はパッションフルーツのプラリネ。
ブロンドショコラの香ばしさにソルトがアクセントになった「ジャネット」など、
新作から人気のショコラまで存分に味わえる一箱。


続けて、去年買って気に入ったパティスリー モンシェールをリピートです
ショコラ・コンチェルト


ピアノの鍵盤を思わせる華やかに彩られたショコラ。
それぞれのショコラに合わせた、ナッツとドライフルーツを
ふんだんに散りばめられています。
ショコラとナッツ、ドライフルーツのハーモニーも楽しい。

タマ、ドライフルーツは苦手な方。
干しブドウは食べられないんですが、ドライマンゴーやオレンジピールなど
トロピカル系はイケる系。そんな方なら大丈夫なチョコです。
見た目も華やかなんで、見てるだけでも「美味しい」です


次は、フルーツ以外ですが冬に恋しくなるキャラメル系です

カルヴェアーティサンの「キャラメルショコラ」


1968年ベルギーにて創業、3代続くカルヴェアーティサン。
フィリングにもこだわりを持っていて、特にキャラメルフィリングは自慢の一品です。
パッションフルーツやバターなどのフレーバーを使用したキャラメルフィリングのアソート。


ベルアメール 京都別邸の「瑞穂のしずく 国産果実と蜂蜜」


<ベルアメール京都別邸>は、伝統と国際性のある京都から、
日本のショコラを世界に発信するショコラ専門店。
枡に見立てたショコラの中に、国産フルーツと、国産蜂蜜を掛け合わせたジュレが流し込まれてます。


花と酒とチョコレートの「恋するオレンジ」


光の色に染まった花に、トロピカルな香りと泡立つお酒。
甘い恋の予感のように、こころを浮き立たせてくれるひと箱。
金木犀やマリーゴールドのフラワーカクテルをイメージした華やかなチョコレートと、
シャンパンやピニャコラーダ、洋梨など、様々な味わいを詰め合わせです。

ここ、去年、「月夜とネコの涙」を買ったんですよね
そっちも花と洋酒なのですが、「アンニョイな夜に寄り添う」がコンセプトだったので
エリカやカンパニュラのフラワーカクテルにスコッチウィスキーやラム酒が使われてました。
美味しかったので、今作も届くのが楽しみです


シェ・シバタの「フルティエ」


フレッシュな甘酸っぱいフルーツの香りが口の中に広がるボンボンショコラの詰合せ
シェフ柴田が世界で3人のアンバサダーを務めるフランス・セモア社のショコラを使用。
パイナップルとキャラメルをミルクチョコレートに合わせた味わい深い「パイナップル」と
濃厚なマンゴーのガナッシュにキウイを加えた「マンゴーキウイ」の2種は今年の新作。
また「パイナップル」と「瀬戸内レモン」はこの詰め合わせの限定粒です。


ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェの「マンゴーショコラ ダーク&パッション」


こだわりマンゴーと2種のチョコレートのマリアージュ
しっとりとした食感のセミドライマンゴースティックを
すっきりとした苦みのビターチョコレートと爽やかな酸味のパッションフルーツ風味の
ホワイトチョコレートをたっぷりとかけてコーティング。
ビターチョコレートはシャンパンやウイスキーとも相性がよく
ホワイトチョコレートはアフタヌーンティーなどとのペアリングもおすすめ。

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェは、ザ・ペニンシュラ東京ホテルの地下一階にある
カフェになりますが、イートイン営業は休業してて、今はテイクアウトのみなんだそうです。
残念ですが、タマは愛知県在住なので、まぁ気軽には行けない


最後は、フルーツ関係ないですが、毎年ついつい買ってしまうフーシェ

フーシェ オリンポスの「遥かなるエトワール」


ギリシャ神話に登場するオリンポスの神々を司る惑星のアソート
太陽系の惑星をイメージした鮮やかなショコラの詰め合わせです。
惑星ごとに異なる、様々な味の滑らかなキャラメルソース入り。
遥か彼方にある惑星に思いを馳せて召しあがれ

いやぁ、フーシェの美しさは大いなる罪ですね
これは買わざるを得ない。どーしよーもない

そんなわけで、今年は合計8個の戦歴でした
いや、まだ現地(タカシマヤ)巡りますけどね、絶対


2023年バレンタイン戦線

2023年01月02日 | 食べ物

今年もやってきました!バレンタイン戦線

ここ数年、戦時下しか投稿してないタマですが、そこそこ元気です
去年は骨折したりしてましたが、まぁ、そこそこです
皆様は、よき2022年、そして2023年のスタートを切られているでしょうか
今年はあったかい年になるといいね
いや、温暖化じゃなくってね

そんなわけで

今年のバレンタイン戦線なのですが・・・イマイチ、オンラインがショボイ
「第一弾」とか銘打ってるから、今後も追加はされそうなのですが・・・どうなんですかね
物価高&給料低空飛行の影響がこんなトコにも響いてるんですかね
タマもあんたは新人か!?ってレベルの低空給料ですが・・・買いますよ!チョコレートはっ
といっても、一番スキなブランドは出てなかったので、とりあえずって感じで7点です


Maison Chaudun(メゾン ショーダン) ショコラアソート


「ミッシェル ショーダン」を引き継ぐパリ7区に本店を構えるショコラトリーによる
フランスの伝統的なボンボンショコラ。
体温で溶けるらしいですよ


LE CORDON BLEU(ル・コルドン・ブルー)ショコラ・デコール


フランボワーズ、オレンジ、プラリネフィティーヌ、ピスタチオ、カフェ、ビタープレーン、キャラメルサレ、
抹茶など、10種類のショコラアソート。


BRUYERRE(ブリュイエール)ブリュイエールセレクション


フルーティーなラズベリーガナッシュ「ラズベリー・ハート」をセンターに
ヘーゼルナッツジャンドゥヤ「トウキョウ」、こだわりのプラリネ「アンボワーズ」、
洋酒コニャック「トリュフ・コニャック」、2023年新粒のキャラメルポップコーンガナッシュ「ポップコーン」。
ポップコーン、面白そうですよね


<花と酒とチョコレート>月夜とネコの涙


夜空の色を写したような花と香り高い洋酒。
エリカやカンパニュラのフラワーカクテルをイメージじた華やかな味わいと、
スコッチウイスキーやブルーベリーリキュール、ラム酒など、様々な味わいのアソート。
<ブランド説明>
こころを満たす“花”と“酒”と“チョコレート”。何気ない日常の4つのシーンに寄り添うチョコレート。
ほんのり甘い気分で心地よくなる、そんな時間。わたしを満たすものは、すべてここに詰まってる。
・・・なんか、ブランドの主張が物凄いですが、ここのブランド、いろんなシリーズ出てて楽しいです


JOHN KANAYA(ジョンカナヤ) Crazy Cocktail Speak easy


「Speak easy」は禁酒法時代のアメリカのバー文化を象徴する合言葉。
ベースとなるお酒の層とカクテルを表現する素材の2層のガナッシュを1粒のショコラに。
世界中のバーテンダーと、誇り高い銘酒の生産者の皆様への敬意と共に、バー文化の継承をここに願います。


パティスリー モンシェール ショコラコンチェルト


ピアノの鍵盤を思わせる華やかに彩られたショコラ。
口どけなめらかな色とりどりのショコラに、ナッツやドライフルーツもふんだんに散りばめました。
あまりの美しさに思わず購入!ドライフルーツ食べられないんですけどね、タマ


MAGIE DU CHOCOLAT(マジ ドゥ ショコラ) NO.4 ブロンド


第四のチョコレートと言われるブロンドチョコレートを使用した極上の生チョコレート。
濃厚で少し塩気も感じるキャラメルのような味わいのブロンドチョコレートと55%のチョコレート。
2層の生チョコレートのコントラストをお楽しみください。
タマが今回、一番気になったのは、コレ
第四のチョコといえば、ルビーチョコでしょ と思ってたんですが
ルビー以前に第四と言われていたチョコがあることを知り、興味津々です
キャラメル系好きだし、美味しいといいな

そんな感じで、とりあえずの7品
あとはいつもの定番のブランドの売り出しを待つか・・・


2022年バレンタイン戦線(自分用オンリー!)

2022年02月12日 | 食べ物

さてさて、お天気の3連休2日目!
みなさま、どこかお出かけされたりしてるでしょうか

タマはまぁ、相変わらずです
本日は、アイスボックスクッキー作り中(冷蔵庫でタネ寝かせ中)に
バレンタインチョコが届きましたので、予告?通り上げていきたいと思います

今年は、忙しくてガッツリ選べなかったせいもあり、定番ばっかです
安心して美味しく頂けますしね

 まずは、シャボネル・エ・ウォーカー(ピンクマールドシャンパーニュトリュフ)


英国王室御用達の美味しいシャンパントリュフ
ロンドンのブランドです。ほんのりシャンパン。早く食べたいっ


 お次は、レクレール・ドゥ・ジェニのボンボンショコラ


パリのマレ地区にエクレア専門店として開業されたパティシエさんのショコラ。
「ガナッシュフランボワーズ」、「キャラメルパッション」、「ガナッシュシトロン」、
「プラリネヴァニーユペカン」、「プラリネココ」、
「キャラメルユズ」の6種になります。


 お次は、フランソワ デュッセのフリュイクレール


これは、初めてのお買いものですね。
フルーツショコラが美味しそうで、即買いしました
南フランス、プロヴァンス地方を代表するチョコレートとパート・ド・フリュイの
老舗ブランドです。
洋ナシ、フランボワーズ、リンゴ、イチジク、オレンジ、ストロベリーの
パート・ド・フリュイをそれぞれに合うチョコレートでコーティングされています。
食べるの、楽しみっ


 お次は、ベルアメールのミニマンディアン


確か、タマ、別のショコラは食べたことあると思います。
めゃくちゃ可愛い、ミニサイズの細工に一目惚れでポチりました
この見た目でベースは「板チョコ」なのだそうですよ!不思議。食感が楽しみですね


 お次は、GOKAN(五感)の樹々


こちらは人気の定番商品ですね。タマも買ったことあります
素朴でシンプルな生チョコで、結構、本数入ってるんだけど、本数飽きが来ないんですよね。


 そして最後は、お気に入りのピエールルドン。サンク・エトワール プリュス クールです。


20周年記念デザインのホログラムボックスなのだそうですよ~!
可愛い
ビター、ミルク、ホワイト、ルビー&ブロンドの5種+定番のハートのショコラ
もうずっと買ってるので、蕩ける味わいが想像できちゃうタマです
ああ、ピエールさん、隣に住んでくれないかな・・・

そんなわけで、今年は目いっぱい、自分のためだけのバレンタイン・ラインナップでした
1週間は甘い生活が送れそうです

2021年バレンタイン戦線

2021年01月13日 | 食べ物

さてさて、今年もやってきましたバレンタイン戦線

1月前半ですでに在庫切れが発生しているこの戦線
主戦場となる会場は、今回、コロナで戦力ダウンするのか
そしてオンライン戦線の戦況はどう変わってくるのか・・・・・

というわけで(?)、今年もまずはオンライン戦線に参戦です
今年は、日本のショコラティエ多めかな??

 ヴィタメールのショコラ・ド・ヴィタメール

ご存知、ベルギー王室御用達のショコラですね
赤いハートのクール・ルージュが入ったバレンタイン限定商品です


 オー ボンヴュータンのアソート

フランスのオー ボンヴュータンで修業された日本人パティシエさんのショコラ
新作の「燻製のガナッシュ」を含めたナッツや紅茶、果物などを使った商品です


 ピエール・ルドンのサンク・エトワール プリュス クール

タマの一押しショコラティエさん  今年も買いました
ルビー&ブロンド、ミルク、ビター、ホワイトに加えて可愛いハートもあって見てるだけで気持ちが華やぎます


 シャルボネル エ ウォーカーのピンクマールドシャンパーニュトリュフ

こちらも定番、イギリスのショコラ
マールドシャンパーニュとミルクチョコをホワイトで包んだピンクの可愛いトリュフです


 またまたピエール・ルドン。こちらはプチシャトーです

去年も買っちゃいました  今年も買っちゃってます
こちらもルビーショコラ入ってます。モレロチェリー、レモングラスなどもあり華やか


 グランプラスのシェフズスペシャリテ2021

こちらはショコラティエさん直接、ではなくチョコレートメーカーが製作してるショコラです
ベルギー生まれ、日本育ちが謳い文句でしょうか。真ん中のオランジェで初チョイスしました


 ヴァンデンダーのプラリネドームショコラ

もうバレンタイン戦線の常連になってるヴァンデンダー
こちらもベルギー王室御用達の称号をもつショコラティエさんの商品です


 フーシェのオリンポス

フーシェは毎年、主戦場でガイヤ(地球の球体チョコ)だけを単体で何個か買ってるのですが
今年はボックスで買ってみました


 カカオティエ ゴカンのトリュフシャンパーニュ

こちらは大阪のショコラティエさんのャンパントリュフです
ピノノワール100%のシャンパン、カカオはエクアドル産を使用、こだわりの商品です


 ポアールのソワレ・デュ・テ

「5種のお茶に5種の素材を組み合わせた」の謳い文句と表面の可愛さに惹かれ、今回初めて買いました
東京・大阪中心の洋菓子店のショコラです。美味しいといいなぁ


 またまたまたピエール・ルドンのサンク・エトワール

何個買うの、って感じですが、ショーがないですよね、一押しですもの
こちらもルビーショコラ入ってます。や、美味しいんですよ、このショコラティエさん


 トイスチャーのシャンパントリュフ・ダーク

こちらも定番ですねぇ。去年も買ってるスイスのショコラです
重厚で持つとマジ「重い」(タマ比)濃厚シャンパントリュフです


 パティスリー ラトリエ ドゥ アンティークのショコラアソート

こちらも今回初です。横浜のショコラティエさんのアソート
華やかさにグラッときて、購入決定  美味しいといいなぁ


今年は、こんな感じのラインナップです
華やかさにつられたのは、コロナステイホームの反動なのかな

今年はバレンタインが休日だし、テレワークもあるので・・・・全部ひとり占めかなっ

濃ゆいチョコケーキ

2021年01月12日 | 食べ物

相変わらずのお久しぶり状態です、タマです

お正月休みが終了し、救いの神だった成人の日の3連休も終わり・・・
皆様、元気に生きてるでしょうか!???
2月の飛び石連休(と言える??)までなんとか生き延びましょう・・・!

お正月は元旦出社だったタマ

あんま、お正月気分ではなかったせいか
というかクリスマスも年末もそんな気分でなかったせいか
なんとなく平常運転で生活してます

コロナのせいもあり、みなさまもまったりなお正月が多かった感じですね
それでも増えてるコロナって生命力強いですねぇ
暖かくなったらどこかに行きたいし、治まってるといいですね

そんな感じでまったりしていたタマ、夏ごろから食べたかった
「濃ゆいチョコケーキ」を製作することにしました。
・・・と言っても、オーブンレンジが壊れてしまい、現状レンジしか使えない状態。
・・・仕方ないので冷やして固める系を作ることにしました。



作り方は簡単
(材料)
 板チョコ2枚、生クリーム100ml、クッキー5枚
(作り方)
・クッキーを砕く
・板チョコ1/3枚を砕いて、温めた生クリーム50mlと混ぜて溶かす
・溶けたらクッキーに混ぜて、型(今回はバウンドケーキ半分の型)の底に敷き詰める
・残りの板チョコを砕いて湯煎して溶かす
・残りの生クリームと混ぜる
・型に流し込む
・冷蔵庫で1晩冷やす

こんな感じです
ケーキと言うより生チョコですかね
思っていた以上の濃ゆさになりましたが、食べたかったので満足