VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

Hideji ja Night!

2008-06-22 20:15:19 | Pub
 14日に銀座のPub BULLDOGに行きました。この日はHideji ja Night!ととうことで、宮崎県のひでじビールが並びました。前日までHideji de Nightということで、ひでじビールがお店のタップの大半に並ぶイベントの続きです。

 一杯目は久々に飲む木内酒造のホワイトエール。Hideji ja Night!でしたが、久々だったので頂く事にしました。写真は携帯のカメラで撮影したものです。いつもながらすっきりした味わいでホワイトビールなら、やはりこれですね。


 二杯目はラガーデセルベスタ。一口目だけちょっと苦味を感じましたが全体としてスッキリしています。このビールはラガーを発酵させているそうで、とてもユニークな造り方ですし、かなりおいしいビールでした。


 三杯目は太陽のラガー。薄い黄色のラガービールです。飲み慣れてきたからか次第に甘さを感じてきました。これもおいしいビールでした。


 オーダーしたFOODはフライドチキン ダンナーソースです。ピリッとした辛さがビールを進めますね。暑い日に汗をかきながら食べたい一品です。

 ひでじビールを飲めるお店は東京でもそう多くはないと思います。その中でもこれだけの種類を1つのお店で並ぶことはなかなかありません。そういった中で選べる楽しみがあることはいいですね。関東ではBULLDOGでしか登場しない(?)、ひでじビールもあるのでタイミングが合えばまた飲んでみたいと思います。

中目黒タップルーム

2008-06-14 10:08:15 | Pub
 先日、ベアードブルーイングの中目黒タップルームに行きました。中目黒駅から歩いて直ぐの場所にありました。店内は木がふんだんに使われている温かみのある感じで、カウンターとテーブルも木で出来ています。店内が四角形に近い形だからか、テーブルは長いテーブルが列で並んでいます。


 タップは20以上、ハンドポンプは4本ありました。単独の会社のビールがこれ程あるのは、日本ではここだけでしょうか。もっともこれだけの種類を作っているところはないでしょうね。メニューは沼津と同じように、カウンターの壁の上に書いてありました。これだけのビールを回すのは大変なように思いますが・・・・皆さんが飲んでくれるのかな。


 オーダーしたのは、80シリングエール。ハンドポンプで入れてもらいまいた。このビールを選んだのはまだお昼だったので度数が4.1%と軽めだったことこのビールがスコティッシュシリングエールということで、また行きたいと思っている「スコットランド」にひかれたからです。濃いブラウンであっさりと軽く飲めました。


 2杯目はだいだいダークウィートエールです。ベアードらしいスッキリした飲み心地です。


 3杯目は中目黒タップルームセレブレーションエールです。モルトがよく分かるビールでした。1人で飲んでいたこともあり、ゆっくりまったりと飲みました。度数が6.4%ですが、いい感じです。


 いずれのビールもおいしく頂きました。この時、振り返ると店内は個人、グループと座席が埋まってきていました。また行ってみようと思います。