ヘルシーに、ジンギスカン料理を味わおう

便利になって新登場
iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね
   ~Nice,Townpage

最近、ジンギスカン料理店を目にする機会が増えたような気がしていました。

【新聞記事を見て】平成17年6月2日Nikkeibpサイト「ビール会社も便乗する「ジンギスカン」人気の不思議」
今年1月に開店した「仔羊料理 赤丸ヂンギス」(東京都新宿区)は、いつも予備の10脚の椅子がフル回転する。5人用の席を10人で囲むこともある人気ぶりで、毎日、予約申し込みの3分の1は断っている状態。脱サラして店を開いた渡辺宏美店長は「お客様からいつ入れるのかというお叱りばかり」と恐縮しきりだ。人気の理由は、ラム肉がダイエットに効果的であるとPRされたことと、特有のにおいが少ないラム肉により敬遠する人が少なくなったから。BSEの影響で焼肉店からの変更もあり、都内でのジンギスカン専門店も非常に増えた。
サッポロビールは、ジンギスカン専門店の開業支援部隊を昨年5月に設け、タレやサイドメニューの作り方など、ノウハウを積んできた。オーナーとパイプができれば、ビールの取引につながる。北海道のイメージが強い料理だけに、「当社の業務用シェアは約15%だが、専門店ではそれ以上の成績を得られる」と意気込む。

【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
ジンギスカンといえば、やはり北海道。生後1年未満の子羊のラム肉は、生後1年以上のマトンよりも柔らかい肉で、かつ、くせが少ないので、最近ではジンギスカン=ラムというイメージになってきて、ジンギスカン料理ではラム肉を使用することが多いようです。
羊肉は、カルニチンが豊富なので、脂質の代謝を促進させ、効率よく体脂肪を燃焼させます。また、コレステロールの増加も抑制するという効果もあります。ダイエットに役立つのはもちろん、生活習慣病予防にも効果あり、という優れものの料理です。

新宿で、ジンギスカン料理を食べたいなら、ここ 「赤丸ヂンギス」も出てきますよ。

もっと便利なすいすい地図で探すなら、ここ

◆お近くで,ジンギスカン料理、探して味わいに行きましょう!「さぁ、iタウンページ検索!」

【他に面白いことが・・・】
日本に羊肉料理がやってきたのは、比較的最近、大正時代だそうです。北海道では幼いころからジンギスカン料理。ある調査で、道民にジンギスカンの肉といえばどこのが一番?と聞いたらたいてい、滝川市「松尾ジンギスカン」!という答えが返ってきた、と。創業の昭和31年以来ずっと変わらない味を提供し続けてきています。当然、美味しい、というのが一番の理由ですが、こだわりは、食材の厳選(豊富な経験、情熱を持った職人が厳選し、丁寧に脂肪分を取り除く)と、秘伝の生タレ(10年間の歳月をかけて生み出した独自の秘伝のタレ)だそうです。食べてみたいですね。

北海道の人口は、日本全体の5%程度にもかかわらず、日本に輸入される羊肉の50%近くが北海道で消費されているようです。北海道以外でも羊肉はハムやソーセージに使われることが多いので、本当に、北海道の人はジンギスカンが好きなんですね。

【後記】
来月、北海道への出張。少し時間があれば「ジンギスカン料理」を楽しんでこよう。

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