ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮

2017-11-21 | 簡単料理

               新聞に載っていた食卓の一品

                  「ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮」

               

                    材料 : レンコン。 ブロッコリー。 鶏ひき肉120g。

                          だし汁1.5カップ

                          A(酒・みりん各大さじ2。薄口しょうゆ大さじ1。水小さじ4)

                          片栗粉小さじ2

                 作り方

                   ① レンコンは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。

                      それぞれ塩ゆでし、串に刺さるくらいになったら、ザルに取り、

                      冷水につけて色止めする。

                   ② 鍋にだし汁とAを入れ、ひき肉を加えて箸でほぐす。

                   ③ ②を火にかけて混ぜ、沸いたら火を弱めてアクをとる。

                      片栗粉でとろみをつけ、①を加えてからめる。

 

                このとおりに作ったら、プロ並みの味で、とても美味しかったですよ。

                ひき肉のだし汁が、よく出ていました。

                でも、間違えて煮込んでしまったので、レンコンはよかったけれど、

                ブロッコリーが柔らかくなりすぎて、色が悪くなりました。

                今、レンコンが安いので作るなら、チャンスですよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガリガリ君!! | トップ | 創作コース「さがの」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単料理」カテゴリの最新記事