新聞に載っていた食卓の一品
「ブロッコリーとレンコンのそぼろ煮」
材料 : レンコン。 ブロッコリー。 鶏ひき肉120g。
だし汁1.5カップ
A(酒・みりん各大さじ2。薄口しょうゆ大さじ1。水小さじ4)
片栗粉小さじ2
作り方
① レンコンは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。
それぞれ塩ゆでし、串に刺さるくらいになったら、ザルに取り、
冷水につけて色止めする。
② 鍋にだし汁とAを入れ、ひき肉を加えて箸でほぐす。
③ ②を火にかけて混ぜ、沸いたら火を弱めてアクをとる。
片栗粉でとろみをつけ、①を加えてからめる。
このとおりに作ったら、プロ並みの味で、とても美味しかったですよ。
ひき肉のだし汁が、よく出ていました。
でも、間違えて煮込んでしまったので、レンコンはよかったけれど、
ブロッコリーが柔らかくなりすぎて、色が悪くなりました。
今、レンコンが安いので作るなら、チャンスですよ。