新聞に載っていた簡単な料理です。
「ささみとスナップエンドウの胡麻和え」
材料(2人分)
鶏ささみ 3本
スナップエンドウ 8本
塩 少々
A(合わせ胡麻)
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
おろしショウガ 小さじ0.5
作り方
① スナップエンドウは筋を取る。
② ささみも筋を取る。
③ 鍋に湯を沸かして塩を入れ、①を30秒ゆでる。
④ 同じ湯に②を入れ、火を止めて5分おく。
⑤ 湯から取り出して、粗熱が取れたら手で裂く。
⑥ ③を斜め半分に切る。
⑦ ボウルにAを混ぜ合わせ、⑤⑥をサッとあえる。
スナップエンドウを半分に切るのを忘れました。
でも、味はグー!!美味しかったですよ!!