ハッピータイム!!いい場所で~いい出会い~

友達との食事会や旅行などの、気まぐれ日記!

ささみとスナップエンドウの胡麻あえ

2022-03-21 | 簡単料理

           新聞に載っていた簡単な料理です。

           「ささみとスナップエンドウの胡麻和え」 

                 

                材料(2人分)

                  鶏ささみ      3本

                  スナップエンドウ  8本

                  塩         少々

                 A(合わせ胡麻)

                  白すりごま    大さじ2

                  しょうゆ     大さじ2

                  砂糖       大さじ1

                  ゴマ油      小さじ1

                  おろしショウガ  小さじ0.5

               作り方

                ① スナップエンドウは筋を取る。

                ② ささみも筋を取る。

                ③ 鍋に湯を沸かして塩を入れ、①を30秒ゆでる。

                ④ 同じ湯に②を入れ、火を止めて5分おく。

                ⑤ 湯から取り出して、粗熱が取れたら手で裂く。

                ⑥ ③を斜め半分に切る。

                ⑦ ボウルにAを混ぜ合わせ、⑤⑥をサッとあえる。

 

              スナップエンドウを半分に切るのを忘れました。

              でも、味はグー!!美味しかったですよ!!

     

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くまのマー君 | トップ | ノクドゥ伝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単料理」カテゴリの最新記事